Виталик Бутерин считает, что проблема централизации Ethereum может быть решена в течение 20 лет

Виталик Бутерин считает, что проблема централизации Ethereum может быть решена в течение 20 лет

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Вы можете задаться вопросом, откуда у Эфириума проблемы с централизацией, если его пропагандируют как целую децентрализованную экосистему. Также известно, что криптосообщество против централизации, поскольку через нее работают традиционные финансы. Итак, в чем дело?

Проще говоря, Ethereum децентрализован, но рискует централизоваться из-за внедрения PoS. Первоначально Ethereum работал с механизмом консенсуса PoW, который замедлял транзакции и в целом не был отличным решением для быстро развивающегося блокчейна. После слияния казалось, что валидаторы с большим количеством ставок, чем общее сообщество, имели значительный контроль над сетью, что могло повлиять на скорость и цену проверки транзакций.

Барьеры централизации в настоящее время являются лишь предположением, но, учитывая, что это возможно, было бы лучше принять меры до того, как это произойдет, чтобы цена Ethereum не была вырвана из его основных функций. К сожалению, даже у создателя Эфириума пока нет решения. Но это не значит, что нет способа преодолеть эту проблему.

Проблема централизации узлов

Недавно было обнаружено, что большинство активных узлов Ethereum взаимодействуют с централизованными организациями, такими как Amazon, подвергая сеть централизованной точке отказа. Следовательно, распределение узлов от поставщиков веб-услуг совершенно несправедливо, поскольку только одна ведущая группа вносит наибольший вклад в сеть.

Как заявил Ethereum Foundation, блокчейн будет полностью децентрализован только тогда, когда все узлы смогут запускать сеть на обычном оборудовании, что сейчас далеко не возможно. Вычислительная мощность, необходимая для майнинга и эксплуатации узлов, а также потребность в мощных установках на базе ASIC затрудняют конкуренцию некоторым людям с теми, кто обладает значительными финансовыми ресурсами.

Это развитие обсуждается как концепция безгражданства, и Бутерин сказал, что значительные шаги предпринимаются для ее достижения посредством предстоящих обновлений, таких как «Грань чистки». Первая направлена ​​на минимизацию объема данных, которые должны храниться валидаторами, а другая позволит сократить старую историю сети и со временем должна упростить доступ к сети.

Другие факторы, способствующие рискам централизации Ethereum

Бутерин также выразил мнение о том, когда решение будет внедрено в систему, и, по его мнению, оно может появиться в течение десяти или 20 лет из-за сложности предмета. Это потому, что помимо централизации узлов, полной децентрализации Ethereum препятствуют и другие факторы:

  • Документация должна быть более доступной для понимания как новичков, так и экспертов, чтобы они могли лучше вносить изменения в свои транзакции или операции;
  • Распределенному стейкингу необходимо уделять приоритетное внимание, поскольку он обеспечивает безопасность и среду без единых точек отказа.
  • Как правило, стейкинг следует изменить, чтобы он стал более безопасным и удобным, поскольку в прошлом он сталкивался с аналогичными трудностями;
  • Масштабируемость должна быть решена немедленно, поскольку ZK-rollups недостаточно для обслуживания всей сети без дополнительной поддержки со стороны других протоколов масштабирования;

Централизация также влияет на майнинг

Централизация имеет последствия не только для развития блокчейна. Это также влияет на майнинг криптовалюты, один из главных факторов, обеспечивающих безопасность сети. К сожалению, возросшая конкурентоспособность коснулась и майнеров, поскольку использование графических процессоров (GPU) больше не выгодно, и приходится переходить на дорогие ASIC (интегральные схемы для конкретных приложений). Эти аппаратные части предназначены для майнинга конкретной криптовалюты, которую бесполезно майнить с помощью графического процессора, поскольку ASIC значительно более мощны и прибыльны.

В мире не так много производителей ASIC, поэтому майнинг имеет тенденцию быть централизованным, поскольку у них больше контроля над распределением хеширования. Еще больше беспокоит то, что компании, продающие эти ASIC, также обладают технологией для разработки чего-то еще лучшего, поэтому у графических процессоров нет никаких шансов против них. Следовательно, майнеры, использующие ASIC, могут иметь инициативу по контролю мощности хеширования в блокчейне и отменять майнеров, не использующих ASIC.

Тем не менее, майнинг ASIC можно децентрализовать.

Чтобы противодействовать возможности того, что несколько майнеров будут управлять рынком, майнинг ASIC должен быть децентрализован, чтобы каждый мог беспрепятственно майнить. Некоторые решения могут включать децентрализованную производственную среду ASIC, в которой большинство компаний будут создавать ASIC, чтобы цены снизились, а конкуренция стала более справедливой.

Разветвление также является альтернативой децентрализации, поскольку оно сводит к минимуму полезность ASIC, но оказалось, что это делается только в краткосрочной перспективе. Со временем ASIC догоняют этот алгоритм, и его разветвление может вызвать проблемы с кодом.

Майнинг на ASIC или на GPU: что лучше?

Когда добыча биткойнов стала реальностью, эту работу мог выполнять любой, у кого был обычный ПК и процессор, но по мере того, как майнинг стал более сложным и рынок изменился, майнерам пришлось переключиться на графические процессоры, чтобы противостоять конкуренции. Тем не менее, этого было недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос и предложение монет.

Тем не менее, графические процессоры по-прежнему используются теми, кто хочет начать майнинг. Эти компоненты доступны по цене и просты в установке. Графические процессоры гибки в использовании, поэтому, даже если они отлично подходят для майнинга, их также можно использовать в играх или редактировании видео. Тем не менее, они не энергоэффективны, хотя и потребляют меньше энергии, чем ASIC.

С другой стороны, ASIC созданы с одной целью, поэтому они предназначены только для определенных программ майнинга. Эти компоненты дороги, требуют большего обслуживания и охлаждения для оптимальной работы и потребляют больше энергии по сравнению с графическими процессорами. Но они более энергоэффективны в отношении скорости хеширования, что делает их более эффективными для майнеров, чем даже лучшие графические процессоры на рынке.

Конечно, большинство майнеров предпочитают использовать ASIC для получения стабильного дохода. ASIC могут столкнуться с еще одним возросшим спросом по мере приближения следующего сокращения биткойнов вдвое, а Ethereum столкнется с проблемами в обработке майнинга, поэтому графические процессоры будут постепенно терять позиции.

Нижняя граница

Виталик Бутерин, создатель Ethereum, обсудил возможность найти постоянное решение для борьбы с риском централизации в блокчейне. Он отметил, что, учитывая сложность темы, ответ, скорее всего, будет найден примерно через 20 лет. До тех пор централизация может стать большей проблемой для криптовалютных сообществ.

Смотрите также

2023-11-09 19:26