Видение основателя Synthetix Кейна Уорвика на 2024 год: доминирование Ethereum и рост Соланы

Видение основателя Synthetix Кейна Уорвика на 2024 год: доминирование Ethereum и рост Соланы

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Кейн Уорвик, основатель Synthetix, поделился своими мыслями о перспективах сети Ethereum на 2024 год во время интервью CNBC 3 января 2024 года. Уорвик размышлял о пути Ethereum в 2023 году, отметив отсутствие значительного катализатора, несмотря на устойчивый прогресс, включая обновление в Шанхае. и постепенное восстановление цен. Он подчеркнул достижения Ethereum за последние годы, такие как переход к доказательству доли и разработку решений второго уровня (L2), что создает основу для потенциального доминирования Ethereum на рынке.

Уорвик отметил, что 2023 год стал годом строительства, особенно для разработчиков в области криптографии и веб3. Он отметил, что многие проекты, начатые в предыдущих циклах, к концу года начали реализовываться. Это развитие, в сочетании с техническими достижениями Эфириума, дает ему сильные позиции на 2024 год.

Забегая вперед, Уорвик прокомментировал отчет JP Morgan, в котором прогнозируется превосходство Ethereum над Bitcoin в 2024 году, что будет обусловлено обновлениями, направленными на снижение транзакционных издержек и повышение скорости. Он согласился с этим мнением, отметив давнюю позицию Ethereum как второго по величине криптоактива и его доминирование в таких областях, как транзакционная активность, децентрализованные финансы и NFT. Тем не менее, он также признал растущую конкуренцию со стороны других сетей, таких как Solana и решений масштабирования второго уровня, которые отвлекают внимание от Ethereum.

Уорвик считает, что экосистема Ethereum, особенно ее стратегия масштабирования второго уровня, значительно консолидировалась. Эта консолидация привела к изменению конкурентной среды: некоторые сети стали превращаться в Ethereum L2, тем самым укрепив позиции Ethereum. Он ожидает, что Солана может стать третьим крупным криптоактивом, привлекая значительное внимание и активность.

Что касается институционального внедрения, Уорвик с оптимизмом смотрит на роль Ethereum. Он считает Ethereum выбором по умолчанию для учреждений, изучающих смарт-контракты, ссылаясь на его технологическое превосходство, широкое распространение и сильное сообщество разработчиков. Он сравнивает выбор Ethereum со старой пословицей о IBM, где это безопасный и очевидный выбор.

Наконец, Уорвик затронул возможность того, что Ethereum изменит рыночную стоимость Биткойна — сценарий, который потребует существенного повышения цены по сравнению с Биткойном. Он считает, что это событие может стать главным катализатором для Эфириума, потенциально изменив повествование и стимулируя активность в ближайшие годы. Однако он признает, что это проблема, которую Ethereum должен преодолеть, чтобы достичь такого рубежа.

В прошлом месяце The Block сообщил, что аналитики JPMorgan во главе с Николаосом Панигирцоглу прогнозируют, что Ethereum увеличит свою долю рынка в криптоэкосистеме и превзойдет своих конкурентов, включая Биткойн, в 2024 году.

Ключевым событием для Ethereum является ожидаемая в первом полугодии 2024 года реализация EIP-4844, известная как Proto-danksharding. Это обновление, являющееся предшественником полного процесса Danksharding, было подробно описано соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным. Прото-данкшардинг представляет транзакции, переносящие большие двоичные объекты, которые представляют собой обычные транзакции, содержащие большой сегмент данных, или большой двоичный объект, размером около 125 КБ. Эти BLOB-объекты обеспечивают более эффективное решение для хранения данных, хотя к ним не может быть прямого доступа со стороны виртуальной машины Ethereum (EVM), которая может взаимодействовать только с обязательством по отношению к BLOB-объекту.

Важной особенностью прото-данкшардинга является требование к валидаторам и пользователям проверять доступность всех данных, включая большие двоичные объекты. Эта настройка ограничивает пропускную способность данных до 1 МБ на слот, что ниже 16 МБ, прогнозируемых в полной модели Danksharding. Тем не менее, ожидается, что это обновление значительно улучшит масштабируемость, позволяя существовать BLOB-данным, не конкурируя с использованием газа в стандартных транзакциях Ethereum.

В статье Block также отмечается, что это обновление особенно принесет пользу сетям уровня 2, таким как Arbitrum и Optimism, поскольку предоставит дополнительное пространство для временных данных, тем самым увеличивая пропускную способность сети и снижая комиссию за транзакции, тем самым повышая их эффективность.

С другой стороны, аналитики JPMorgan были более осторожны в отношении более широкого рынка криптовалют в предстоящем году. Они утверждали, что факторы, положительно влияющие на Биткойн, такие как ожидаемое одобрение спотовых ETF и событие халвинга в 2024 году, уже отражены в его текущей цене. Эта точка зрения подтверждается тенденцией после халвинга в 2020 году, когда цена Биткойна относительно себестоимости производства снизилась.

Что касается децентрализованных финансов (DeFi), аналитики выразили обеспокоенность по поводу их медленной интеграции с традиционными финансовыми системами, что, по их мнению, имеет решающее значение для перехода от крипто-приложений к реальным приложениям. Они отметили, что значительные приложения блокчейна в традиционных финансах ограничены частными блокчейн-платформами, а токенизация все еще находится на экспериментальной стадии. Они также назвали такие проблемы, как фрагментация платформы, медленное сотрудничество и нечеткие правила, препятствиями для роста DeFi.

Наконец, в отчете JPMorgan отмечается умеренный рост венчурного финансирования криптовалюты в последнем квартале года. Однако аналитики считают этот рост предварительным, предполагая, что устойчивое улучшение в первом квартале 2024 года может указывать на окончание продолжительной криптозимы.

Смотрите также

2024-01-04 17:59