Вице-президент Ripple Джеймс Уоллис обрисовывает три столпа, которые будут способствовать созданию или разрушению цифровых валют центральных банков

Вице-президент Ripple Джеймс Уоллис обрисовывает три столпа, которые будут способствовать созданию или разрушению цифровых валют центральных банков

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Джеймс Уоллис, вице-президент по взаимодействию центральных банков в Ripple, недавно поделился своими взглядами на эволюцию цифровых валют центральных банков (CBDC) в статье, опубликованной на CoinDesk ранее сегодня. Уоллис утверждает, что разговор вокруг CBDC превратился из вопроса «если» в вопрос «когда» они станут частью глобального финансового ландшафта.

До своей нынешней должности в Ripple Уоллис с мая 2019 года по январь 2021 года занимал должность вице-президента по глобальной стратегии продаж и операций компании. Помимо своих обязанностей в Ripple, в августе 2018 года Уоллис основал 7e4 LLC, консалтинговую фирму, специализирующуюся на предоставлении стратегического руководства. и бизнес-консультации, особенно в сфере блокчейна, финансовых технологий, платежей и банковских транзакций.

До прихода в Ripple Уоллис проработал в IBM долгую 17-летнюю карьеру. Он сыграл важную роль в запуске блокчейн-бизнеса IBM, курируя его глобальные продажи и операции с января 2015 года по июль 2018 года. С января 2008 года по июнь 2017 года он также занимал должность вице-президента по глобальной индустрии платежей в IBM, где отвечал за многомиллиардный бизнес-сегмент в платежном секторе. Его различные руководящие должности в IBM также охватывали такие области, как корпоративное развитие, продажи программного обеспечения и глобальные продажи.

Сложность развития CBDC

Уоллис подчеркивает, что создание CBDC — это многогранная задача, которая предполагает тонкий баланс между политическими соображениями и технологическими требованиями. Он считает, что при разумном подходе CBDC могут предложить такие преимущества, как повышенная устойчивость, лучшая безопасность, более широкий доступ и снижение затрат по сравнению с традиционными денежными формами.

Три основных столпа

По словам Уоллиса, успех CBDC зависит от трех основных столпов проектирования: технологии, политики и удобства использования. В основе каждого из этих столпов лежит важность конфиденциальности пользователей.

Технологии

Первый столп — технологии — имеет решающее значение для перехода CBDC от экспериментальных концепций к практическому применению. Уоллис утверждает, что CBDC должен иметь надежную и безопасную техническую инфраструктуру, способную поддерживать большую базу пользователей. Кроме того, технология должна быть масштабируемой для обработки растущего объема транзакций. Он также отмечает, что CBDC должен быть спроектирован с учетом совместимости, чтобы облегчить беспрепятственные трансграничные транзакции.

Политика

Второй столп, политика, включает в себя правила и руководящие принципы, установленные центральными банками и правительствами. Уоллис отмечает, что рассмотрение этого аспекта часто занимает больше всего времени, учитывая уникальную нормативно-правовую базу разных стран. Он добавляет, что, хотя общественный и институциональный энтузиазм может способствовать принятию, существуют ситуации, когда CBDC все же могут быть внедрены, несмотря на первоначальный скептицизм. Политические цели и политические мотивы также могут сыграть значительную роль в развертывании CBDC.

Удобство использования

Третий и последний столп — удобство использования — имеет важное значение для долгосрочной жизнеспособности CBDC. Уоллис утверждает, что центральные банки должны принять подход, ориентированный на пользователя, чтобы обеспечить простоту и интуитивность использования цифровой валюты. Он предупреждает, что без удобного пользовательского опыта технологические достижения могут стать препятствием для широкого внедрения. По словам Уоллиса, обеспечение скорейшего внедрения станет одной из самых важных и сложных задач, с которыми столкнутся центральные банки.

Важность трансграничной функциональности

Уоллис также подчеркивает необходимость обеспечения бесперебойной трансграничной функциональности CBDC. Он считает, что без этой функции большинство проектов CBDC не смогут полностью раскрыть свой потенциал.

Сотрудничество частного сектора и центрального банка

Уоллис призывает к сотрудничеству между коммерческими банками, розничными торговцами и центральными банками, чтобы адаптироваться к меняющейся платежной среде. Он особо отмечает, что платежной индустрии необходимо будет адаптировать свои операции и инфраструктуру для размещения CBDC, обеспечивая успешную интеграцию этих цифровых валют в более широкую финансовую экосистему.

Смотрите также

2023-10-17 16:29