Три варианта использования биткойнов, согласно рабочему документу ЕЦБ о торговле BTC в странах с формирующимся рынком

Три варианта использования биткойнов, согласно рабочему документу ЕЦБ о торговле BTC в странах с формирующимся рынком

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Согласно недавнему рабочему документу, опубликованному Европейским центральным банком (ЕЦБ), популярность Биткойна и других криптовалют вышла за рамки экономических границ, достигнув даже тех, кто имеет разные уровни развития и финансовой грамотности. В частности, отмечается, что страны с формирующейся и развивающейся экономикой (EMDE) лидируют в плане внедрения криптовалюты. В этой статье обобщены основные выводы авторского анализа «факторов транзакций биткойнов с 44 бумажными валютами на крупнейших одноранговых криптобиржах».

Потенциальные движущие силы внедрения криптовалют в странах EMDE

  • Спекулятивные инвестиции. Криптовалюты, особенно в странах с ограниченными инвестиционными возможностями, могут предложить привлекательный альтернативный класс активов для спекуляций.
  • Средство сбережения. Несмотря на волатильность, Биткойн можно рассматривать как лучшее средство сбережения, чем национальные валюты в странах, переживающих высокую инфляцию и обесценивание валюты.
  • Трансграничные транзакции. Резиденты стран EMDE могут использовать криптовалюты для обхода контроля за движением капитала или снижения затрат на денежные переводы.

Глобальный криптоцикл и спекулятивные мотивы

Результаты исследования подтверждают преобладающую гипотезу о том, что торговля биткойнами основана на спекуляциях. Анализ показывает глобальный криптоцикл, в котором объемы торгов по различным валютам и пользователям следуют за колебаниями цены биткойнов. Как и в случае с другими рисковыми активами, динамика рынка криптовалют, прошлые волатильности цен и волатильность мирового финансового рынка — все это влияет на торговлю биткойнами против бумажных валют.

Транзакционные преимущества в странах EMDE

Помимо спекуляций, Биткойн, похоже, предлагает конкретные транзакционные преимущества, особенно в странах EMDE. Обесценивание валют EMDE, в отличие от валют AE, приводит к увеличению торговли биткойнами, особенно после пандемии COVID-19. Это говорит о том, что Биткойн можно рассматривать как средство сбережения или средство обмена в странах, переживающих девальвацию валюты. Интересно, что это означает, что макроэкономическая нестабильность может способствовать более широкому использованию криптоактивов.

Различные фундаментальные ценности в развивающихся странах и развивающихся странах с формирующимся рынком (EMDE)

Исследование предполагает, что фундаментальная ценность Биткойна может значительно различаться между AE и EMDE из-за его повышенной транзакционной ценности в менее развитых странах. Этот вывод имеет значение для теории ценообразования криптоактивов.

Альтернатива традиционным финансам

Показатели глубины банковского дела и цифровизации отрицательно коррелируют со степенью нагрузки каждой валюты на глобальный общий фактор объемов торговли биткойнами. Это указывает на то, что криптоактивы могут предложить спекулятивную альтернативу традиционным финансам, когда они недоступны, особенно в странах EMDE с более высокой долей молодого, склонного к риску населения.

Риски финансовой стабильности в странах EMDE

Результаты указывают на потенциальные риски финансовой стабильности в странах EMDE с низким уровнем финансового развития и нестабильными бумажными валютами. В то время как волатильность Биткойна может препятствовать его использованию в качестве средства сбережения или платежного средства, другие криптоактивы, такие как стейблкоины, привязанные к долларам США или другим резервным валютам, могут получить поддержку в будущем, заполняя пробел для частных лиц и фирм, испытывающих недостаток традиционных финансовых активов. альтернативы.

Новый рабочий документ П. Ди Касолы, М. Хабиба и Д. Терсеро-Лукаса: «Глобальные и местные движущие силы торговли биткойнами по сравнению с бумажными валютами» 1/4

— Исследование Европейского центрального банка (@ECB_Research) 17 ноября 2023 г.

Смотрите также

2023-12-07 10:44