Сооснователь Chainlink ($LINK) Сергей Назаров о будущем блокчейна

Сооснователь Chainlink ($LINK) Сергей Назаров о будущем блокчейна

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Сергей Назаров, соучредитель Chainlink, недавно провел содержательную беседу с Эшем Беннингтоном, старшим ведущим Real Vision.

Роль сетей Oracle

Назаров объяснил, что блокчейны по своей сути генерируют консенсус в отношении транзакций, подписей закрытыми ключами, реестров токенов и смарт-контрактов. Однако они не распространяют этот консенсус на внешние элементы, такие как данные, вычисления и межсетевое взаимодействие. Именно здесь решающую роль играют сети Oracle, особенно децентрализованные, впервые разработанные Chainlink. Они обеспечивают безопасность и надежность данных, передаваемых в децентрализованные финансы (DeFi), вычисления вне блокчейна и связь между различными системами.

Сети Oracle Chainlink обработали транзакции на сумму около триллиона долларов, что подчеркивает их значимость в мире блокчейнов. Эти сети обеспечивают расширенные функции блокчейна, предоставляя безопасные и надежные внешние данные и вычисления. Назаров сравнил это с эволюцией веб-приложений, которые стали более сложными, поскольку могли интегрировать внешние данные и системы.

Назаров также подчеркнул аспект безопасности сетей Oracle. Он отметил, что модель безопасности блокчейна может быть скомпрометирована, если внешние данные, контролирующие состояние цепочки, небезопасны или ими легко манипулировать. Эта безопасность имеет решающее значение для выполнения расширенных функций, таких как DeFi и токены реальных активов.

Обсуждая более широкие последствия, Назаров затронул интеграцию традиционных финансов с технологией блокчейн. Он упомянул о работе с такими крупными финансовыми учреждениями, как ANZ Bank в Австралии, который управляет активами на сумму более триллиона долларов. Это сотрудничество направлено на преодоление разрыва между традиционными финансовыми продуктами и экосистемой блокчейна, используя сети Oracle Chainlink для повышения функциональности и безопасности этих интеграций.

Интеграция реальных активов

Во второй части интервью Назаров продолжил подробно останавливаться на интеграции реальных активов (RWA) с технологией блокчейна. Он подчеркнул важность надежного доступа к данным и роль Chainlink в обеспечении подтверждения резервов таких активов, как золотые монеты.

Назаров объяснил, что RWA определяются их связью с реальным миром, что требует точных и своевременных данных. Например, золотые монеты в блокчейне должны соответствовать фактическим золотым запасам, и этот процесс проверки облегчается доказательством резервов Chainlink. Этот процесс обеспечивает проверку в реальном времени, а не полагаться на ежегодные аудиты.

Он также обсудил естественный прогресс банков и управляющих активами в объединении различных элементов реального мира в финансовые продукты. Этот прогресс ведет к разработке передовых протоколов DeFi и интеграции RWA с рынками капитала. Назаров подчеркнул потенциал RWA как ценного залога в экосистеме Web3.

Затем Назаров переключил внимание на роль рыночных инфраструктур, таких как SWIFT и DTCC, в этой интеграции. Он отметил, что эти учреждения руководствуются спросом клиентов, которые все чаще отдают предпочтение блокчейну как превосходному формату для управления стоимостью и транзакциями. Он подробно рассказал о сотрудничестве Chainlink со SWIFT с целью перепрофилирования широко принятых стандартов взаимодействия блокчейнов. Это сотрудничество позволит банкам продолжать использовать инфраструктуру SWIFT, способствуя более плавному переходу на технологию блокчейна.

Говоря о Депозитарной трастовой и клиринговой корпорации (DTCC), Назаров подчеркнул ее роль в обеспечении законности сделок в индустрии ценных бумаг США. Он отметил, что, хотя эти инфраструктуры могут показаться техническими, они имеют основополагающее значение для соединения традиционных финансов с децентрализованной системой на основе блокчейна.

Назаров также коснулся текущего состояния блокчейн-индустрии, отметив ее рост, превысивший триллион долларов, и потенциал достижения нескольких триллионов. Он сравнил это с традиционным финансовым миром, который управляет сотнями триллионов долларов и постепенно внедряет технологию блокчейна. Он подчеркнул рост создания специализированных групп по цифровым активам в банках и управляющих активами, что обусловлено спросом клиентов на продукты и реализации цифровых активов.

Конвергенция TradFi и DeFi

В третьей части интервью Назаров продолжил обсуждение интеграции технологии блокчейн с традиционными финансами. Он сосредоточился на концепции единого глобального Интернета контрактов и роли Chainlink в этом преобразующем процессе.

Назаров подчеркнул, что традиционным финансам (TradFi), по его мнению, суждено стать крупнейшим заказчиком децентрализованных финансов (DeFi). Он считает, что это неизбежный результат, обусловленный постепенной правовой ясностью, возникающей в отношении того, как TradFi может использовать DeFi. Назаров отметил, что DeFi, благодаря своей природе публичной сети и более высокой толерантности к риску, предлагает более высокую доходность, что делает его привлекательным для организаций TradFi, стремящихся к более высокой доходности.

Он обратился к неправильному представлению о дихотомии DeFi и TradFi, объяснив, что оба сектора фундаментально схожи в своих транзакционных мотивах, регулируемых базовыми экономическими принципами, такими как доходность, предложение и спрос. Ключевым моментом, по мнению Назарова, является обеспечение криптографической надежности контрагента в транзакциях DeFi, превосходящего надежность традиционных аналогов.

Назаров изложил стратегию Chainlink, которая предполагает создание широко распространенных стандартов в мире публичного блокчейна и распространение этих стандартов на рынки капитала для данных, вычислений и межсетевых коммуникаций. Целью этого подхода является обеспечение того, чтобы организации как на Web3, так и на рынках капитала полагались на одни и те же безопасные и надежные стандарты для транзакций.

Обсуждая будущее, Назаров представил мир, в котором финансовые продукты институционального уровня будут доступны всем, чему способствует технология блокчейна. Он предвидит появление рынка, на котором люди смогут получить доступ к токенизированным активам, таким как прямые инвестиции, углеродные кредиты и денежные потоки по страхованию. Это видение основано на идее о том, что блокчейн может упростить сложности, связанные с этими активами, сделав их более доступными и привлекательными для более широкого рынка.

Назаров сравнил эволюцию глобального Интернета контрактов с развитием Интернета информации. Он провел параллели между ранними, разрозненными этапами развития Интернета и нынешним состоянием технологии блокчейн. Точно так же, как Интернет превратился в единую платформу для обмена информацией, Назаров видит, что блокчейн превращается в глобальный Интернет контрактов, где такие стандарты, как протокол межцепочного взаимодействия Chainlink (CCIP), играют решающую роль в соединении различных сетей блокчейнов.

Стратегия и видение Chainlink

В четвертом сегменте интервью Назаров более подробно рассмотрел будущее Chainlink и ее роль в объединении традиционных финансов (TradFi) и децентрализованных финансов (DeFi). Он обсудил сближение этих двух миров в единый глобальный Интернет контрактов, подчеркнув важность безопасности и доверия в этом переходном процессе.

Назаров объяснил, что цель состоит в том, чтобы создать мир, в котором транзакции и вычисления с высокой стоимостью будут осуществляться и автоматизироваться с помощью Chainlink. Он представляет себе два параллельных мира контрактов – один в сфере публичного блокчейна, а другой в традиционных финансах – в конечном итоге слившись в единую глобальную систему. Эта конвергенция будет зависеть от безопасности, обеспечиваемой такими системами, как Chainlink, которые выходят за рамки того, что присуще блокчейнам.

Он подчеркнул, что Chainlink обработал транзакции на сумму около триллиона долларов, и эту цифру он считает низкой по сравнению с потенциальным потоком стоимости через различные токены, реальные активы (RWA) и протоколы DeFi. Назаров считает, что отрасль находится на ранней и средней стадии развития, и ожидается значительный рост, поскольку все больше участников рынка капитала принимают такие стандарты, как Chainlink, для данных и межсетевых транзакций.

Обращаясь к правовым и нормативным проблемам, Назаров признал, что они являются препятствиями на пути интеграции TradFi с технологией блокчейна. Он предположил, что темпы интеграции будут коррелировать с ясностью законодательной базы в различных регионах. Он отметил, что Chainlink работает над такими решениями, как Deco, которые могут проверять идентификационную информацию, сохраняя при этом конфиденциальность и соблюдение законодательства.

Назаров также коснулся культурных различий между пространством DeFi/блокчейна и TradFi, особенно в отношении соблюдения требований по борьбе с отмыванием денег (AML), «Знай своего клиента» (KYC) и Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Он считает, что появится рынок протоколов и активов, которые не требуют такого соответствия, если они соответствуют местным законам и личным предпочтениям.

Блокчейн как решение во времена экономического кризиса

В заключительной части интервью соучредитель Chainlink поделился своими мыслями о будущем технологии блокчейна, особенно в контексте потенциальных экономических кризисов. Он обсудил, как блокчейн может стать ключевой технологией в создании более прозрачной и надежной экономической системы.

Назаров выразил уверенность в том, что индустрия блокчейнов будет все больше отделяться от более крупного технологического сектора из-за ее уникальных свойств отказоустойчивой технологии. Он считает блокчейн не просто роскошью во времена экономической стабильности, но и решающим решением во время экономических кризисов. По мнению Назарова, мир потенциально движется к экономическому кризису из-за сложных и важных экономических решений, принимаемых основными мировыми игроками.

Он ожидает, что технология блокчейна будет принята из-за ее существенных преимуществ, таких как прозрачность и надежность, особенно на рынке, где люди стремятся взаимодействовать с более широким спектром активов. Назаров также считает, что в случае экономического кризиса блокчейн станет решением многих проблем, предложив систему, опирающуюся на криптографические доказательства, а не на традиционное доверие, основанное на брендах.

Назаров представляет себе мир, в котором право собственности — это не просто пароль к базе данных, а контролируется закрытыми ключами на личных устройствах. Он видит будущее, в котором доверие страховым компаниям будет основано на криптографически проверяемых математических истинах, гарантирующих, что политика не сможет отклониться от своих обещаний.

Он признал свою склонность пессимистично относиться к устойчивости нынешней глобальной финансовой системы, выразив удивление по поводу ее дальнейшего функционирования. Однако Назаров по-прежнему убежден, что произойдет глобальная коррекция, вернувшаяся к реальности, и технологии блокчейна сыграют решающую роль в решении таких проблем, как платежеспособность и контроль активов.

Смотрите также

2023-11-16 13:08