Сообщество Ethereum разделилось по поводу предложения Виталика увеличить лимит газа

Сообщество Ethereum разделилось по поводу предложения Виталика увеличить лимит газа

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


В сообществе Ethereum в настоящее время ведутся дебаты по поводу недавнего предложения соучредителя Виталика Бутерина увеличить лимит газа в сети. Это предложение, направленное на потенциальное повышение пропускной способности сети, вызвало дискуссии среди разработчиков, операторов узлов и пользователей, подчеркнув сложности управления основным протоколом блокчейна.

Предложение Бутерина об увеличении лимита газа

10 января члены исследовательской группы Ethereum Foundation провели сессию Ask Me Anything (AMA) на Reddit, в ходе которой Бутерин выступал за «скромное» увеличение лимита газа на 33 %:

«Честно говоря, я считаю, что небольшое увеличение лимита газа даже сегодня разумно. Лимит газа не увеличивался почти три года, что является самым длительным периодом за всю историю протокола (этот двукратный скачок на графике в конце 2021 года является «фейковым», поскольку он отражает переход на EIP-1559, который увеличил «ограничить» в 2 раза, но фактическое среднее использование увеличилось лишь примерно на 9%). Таким образом, разделение выигрыша от закона Мура после 2021 года 50/50 между увеличением емкости и повышением простоты синхронизации/проверки приведет к увеличению примерно до 40 миллионов или около того.»

Сообщество Ethereum разделилось по поводу предложения Виталика увеличить лимит газа

Опасения разработчика Ethereum Мариуса ван дер Вейдена

Разработчик Ethereum Мариус ван дер Вейден рассказал о сложностях увеличения лимита газа Ethereum в опубликованном вчера сообщении в блоге. Он объяснил, что, хотя более высокий лимит газа может повысить пропускную способность транзакций, он также создает ряд рисков, включая увеличение размера состояния блокчейна и более длительное время синхронизации. По состоянию на октябрь 2023 года состояние блокчейна требовало около 267 ГБ, и повышение лимита газа может ускорить этот рост.

Ван дер Вейден подчеркнул, что не существует немедленных решений для управления этим растущим размером государства. Кроме того, он отметил значительный рост размера полного узла Ethereum: примерно с 350 ГБ в 2021 году до более 900 ГБ три года спустя. Он предупредил, что увеличение лимита газа может еще больше усложнить разнообразие клиентов и усугубить худшие сценарии, такие как сетевые атаки. Ван дер Вейден предложил дождаться последствий предстоящего EIP-4844, прежде чем рассматривать какие-либо изменения лимита газа, подчеркнув необходимость тщательного рассмотрения из-за широкомасштабного воздействия на сеть.

Сегодня я записал некоторые свои мысли по поводу повышения лимита газа: (не проверял, поэтому, если обнаружите ошибку, можете сохранить)

— MariusVanDerWijden (@vdWijden), 11 января , 2024 г.

Проблемы с пропускной способностью и риски DoS

11 января соучредитель Gnosis Мартин Кёппельманн поделился своим взглядом на транзакционные возможности и затраты Ethereum. Он утверждал, что, поскольку существует высокий спрос на транзакции Ethereum, о чем свидетельствуют пользователи, платящие высокие цены, сеть должна стремиться увеличить свою транзакционную мощность. Однако он признал, что расширение возможностей Эфириума может поставить под угрозу его качество, потенциально затрагивая его децентрализацию и нейтралитет.

Кёппельманн отметил, что, хотя одних усовершенствований уровня 1 (L1) может быть недостаточно, решения уровня 2 (L2), которые эффективно увеличивают пропускную способность L1, имеют решающее значение. Он отметил, что затраты L2 по-прежнему непомерно высоки для многих приложений, сославшись на усилия Gnosis Chain по согласованию с дорожной картой Ethereum по снижению транзакционных издержек для практических случаев использования, таких как небольшие покупки.

Подчеркнув необходимость снижения транзакционных издержек для реальных приложений, помимо спекулятивной деятельности, Кёппельманн приветствовал продолжающуюся дискуссию о возможностях Ethereum. Он предположил, что постепенные изменения могут быть жизнеспособным подходом, а также упомянул потенциальное влияние предстоящих обновлений сети, таких как Dencun.

Какой вообще смысл иметь Ethereum? Это позволит людям совершать транзакции. И оказывается, что спрос на эти транзакции настолько высок, что люди готовы платить за это безумные цены. Уже исходя из этого: если есть «товар», пользующийся большим спросом, мы должны попробовать…

— Мартин Кёппельманн (@koeppelmann) 11 января 2024 г.

Роль лимита газа в Ethereum

Лимит газа является важнейшим компонентом сети Ethereum, определяющим максимальный объем вычислительной работы и газа, который может быть потрачен на выполнение транзакций или смарт-контрактов в каждом блоке. Он стратегически настроен таким образом, чтобы блоки не были слишком большими, что могло бы негативно повлиять на производительность сети и синхронизацию.

Смотрите также

2024-01-12 12:49