Растущий аппетит центральных банков стимулирует золотую полосу: спотовая цена 42 дня выше $2000

Растущий аппетит центральных банков стимулирует золотую полосу: спотовая цена 42 дня выше $2000

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


В мире финансов и инвестиций золото уже давно почитается как символ богатства и защита от экономической неопределенности. Недавние действия центральных банков по всему миру подчеркивают непреходящую привлекательность и стратегическую важность драгоценного металла. Кришан Гопол, старший аналитик-исследователь Всемирного совета по золоту (WGC), предоставляет бесценную информацию об этой тенденции, опираясь на свой обширный опыт в области инвестиций и анализа рыночных данных.

Миссия Всемирного совета по золоту

Всемирный совет по золоту, основанный в 1987 году со штаб-квартирой в Лондоне, служит организацией по развитию рынка для золотой отрасли. Его миссия — стимулировать и поддерживать спрос на золото в различных секторах, включая инвестиции, ювелирные изделия и технологии. Посредством исследований и продвижения WGC пропагандирует золото как важнейший класс активов, предлагая понимание его многогранной роли в мировой экономике.

Бычья позиция центральных банков по золоту

Последние данные подчеркивают важную тенденцию: центральные банки все чаще обращаются к золоту, увеличивая свои резервы в качестве стратегического шага по диверсификации активов и укреплению финансовой безопасности.

В 2023 году #центральные банки скупали золото с головокружительной скоростью. Какие #центральные банки покупали золото и почему? В этом видео обсуждают старший аналитик @KrishanGopaul и старший аналитик рынков Луиза Стрит. Узнайте больше в #GoldDemandTrends:

— Всемирный совет по золоту (@GOLDCOUNCIL), 9 февраля 2024 г.

Примечательно, что Народный банк Китая активно скупал золото: его официальные золотые резервы выросли на 10 тонн только в январе, что ознаменовало 15-й месяц подряд пополнения. В результате общие запасы золота в Китае достигли ошеломляющих 2245 тонн, что почти на 300 тонн больше, чем в конце октября 2022 года.

– Кришан Гопал (@KrishanGopaul) 2 февраля 2024 г.

Недавно опубликованные данные Народного банка Китая показывают, что его официальные золотые резервы выросли на 10 трлн в январе – 15-й месяц подряд, когда Китай увеличивает свои золотые резервы. Общие запасы золота сейчас составляют 2245 тонн, что почти на 300 тонн больше, чем в конце октября 2022 года.

— Кришан Гопаул (@KrishanGopaul), 7 февраля 2024 г.

Однако не только Китай оптимистичен в отношении золота. Центральный банк Ирака, поддерживаемый высокими ценами на нефть, также увеличивает свои золотые резервы. Недавняя покупка почти 2,3 тонны слитков по средней цене 2037 долларов за унцию довела общие запасы Ирака до 145 тонн. Разрабатываются планы дальнейших приобретений в 2024 году с целью достижения рекордного уровня золотых запасов.

В отчете Bloomberg говорится, что Центральный банк Ирака продолжает добавлять #золото в свои международные резервы, чему способствует рост цен на нефть. И планирует добавить еще в 2024 году.

— Кришан Гопаул (@KrishanGopaul), 8 февраля 2024 г.

Аналогичным образом, Центральный банк Турции и Резервный банк Индии были активными покупателями. Официальные золотые резервы Турции в январе выросли почти на 12 тонн, в результате чего их общий объем составил 552 тонны, что чуть ниже исторического максимума в 587 тонн. Между тем, Индия в том же месяце увеличила свои запасы почти на 9 тонн, что стало первым ежемесячным приростом с октября, при этом общие запасы сейчас составляют 812 тонн.

Последние данные Центрального банка Турции показывают, что официальные #золотые резервы (ЦБ + Казначейство) выросли в январе почти на 12 тонн. Общие запасы золота сейчас составляют 552 тонны, что всего на 6% ниже исторического максимума в 587 тонн в феврале 2023 года.

— Кришан Гопаул (@KrishanGopaul) 9 февраля 2024 г.

В январе центральные банки увеличили покупки, на этот раз у Резервного банка Индии. Его #золотые запасы выросли почти на 9 тонн за месяц – первое ежемесячное увеличение с октября. Золотые запасы сейчас составляют 812 тонн.

— Кришан Гопаул (@KrishanGopaul), 9 февраля 2024 г.

Контрастные судьбы: ETF против центральных банков

В то время как центральные банки наращивают свои золотые резервы, золотые биржевые фонды (ETF) столкнулись с проблемами. В январе глобальный чистый отток капитала из золотых ETF составил 2,8 миллиарда долларов США (около 51 тонны), что стало восьмым месяцем подряд оттока капитала. Это привело к снижению общего объема активов под управлением (AUM) до 210 миллиардов долларов США, что на 2% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Еще один тяжелый месяц для #gold ETF в январе. Мировые чистые оттоки в этом месяце составили 2,8 млрд долларов США (около 51 тонны), что стало восьмым месяцем подряд оттока капитала. В результате общий объем AUM упал до US$210 млрд (-2% в месяц). Последние комментарии/данные см. здесь:

— Кришан Гопаул (@KrishanGopaul), 7 февраля 2024 г.

Питер Шифф оценивает рекордную серию золота на фоне скептицизма инвесторов

10 февраля 2024 года, в разгар знаменательного периода для рынка золота, Питер Шифф пролил свет на интригующий контраст между оценкой золота и настроениями инвесторов. Золото только что продлило свою рекордную серию до 41 торгового дня подряд, при этом спотовая цена стабильно превышала 2000 долларов.

Растущий аппетит центральных банков стимулирует золотую полосу: спотовая цена 42 дня выше $2000

Однако, несмотря на такие исторические результаты, Шифф отметил ощутимую слабость настроений инвесторов, о чем свидетельствует снижение акций горнодобывающих компаний почти на 4% за предыдущую неделю. К 13 февраля, когда рынок был открыт еще один торговый день с момента наблюдения Шиффа, период впечатляюще достиг 42 дней, что еще больше укрепило сильную рыночную позицию золота.

Золото продлило свою серию торгов до рекордных 41 дня подряд, когда спотовая цена держалась выше 2000 долларов. Это превышает предыдущее общее количество дней, когда золото когда-либо торговалось выше 2000 долларов. Тем не менее, настроения инвесторов остаются крайне слабыми: акции горнодобывающих компаний упали почти на 4% за неделю.

— Питер Шифф (@PeterSchiff), 10 февраля 2024 г.

Смотрите также

2024-02-13 12:58