Последние правила учета криптовалют в США: почему они меняют правила игры для таких компаний, как MicroStrategy и Tesla, которые держат биткойны на своем балансе

Последние правила учета криптовалют в США: почему они меняют правила игры для таких компаний, как MicroStrategy и Tesla, которые держат биткойны на своем балансе

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Bloomberg сообщает о значительном изменении в практике бухгалтерского учета для компаний, владеющих криптовалютами, такими как Биткойн или Эфириум. Совет по стандартам финансового учета (FASB) представил свой первый набор правил криптографического учета. В соответствии с этими новыми правилами компании обязаны учитывать свои криптовалютные активы по справедливой стоимости, стремясь отразить самую текущую стоимость этих активов.

Совет по стандартам финансового учета (FASB) — независимая частная организация, базирующаяся в США. Он несет основную ответственность за установление и совершенствование стандартов финансового учета и отчетности для руководства и обучения общественности, включая эмитентов, аудиторов и пользователей финансовой информации. FASB устанавливает стандарты, призванные гарантировать, что финансовая отчетность предоставляет четкую, последовательную и полезную информацию инвесторам и другим пользователям.

Руководящие принципы FASB, известные как «Общепринятые принципы бухгалтерского учета» (GAAP), являются основой политики и практики финансового учета в США. Эти стандарты разработаны для повышения прозрачности, сопоставимости и целостности финансовой отчетности, тем самым помогая инвесторам и другим лицам в составлении информированной отчетности. экономические решения.

Хотя стандарты FASB специфичны для США, эти принципы могут влиять на практику бухгалтерского учета в других странах.

Ожидается, что изменение правил бухгалтерского учета, по мнению Bloomberg, отразит нестабильный характер стоимости криптовалюты, которая может резко колебаться. Эта волатильность часто приводит к тому, что компании снижают стоимость своих активов, что впоследствии влияет на их доходы. Bloomberg заявляет, что новые правила будут применяться как к публичным, так и к частным компаниям в течение финансовых лет, начинающихся после 15 декабря 2024 года, что соответствует 2025 календарному году для большинства компаний. Однако компании могут принять эти правила раньше, если захотят.

Эдвард МакГи, финансовый директор компании Grayscale Investments LLC, выразил энтузиазм по поводу этих изменений, сравнив их с «праздничным подарком» разумного бухгалтерского учета, сообщает Bloomberg. Grayscale Investments участвует в усилиях по созданию спотового биржевого фонда биткойнов (ETF) на фоне проблем с регулированием в Соединенных Штатах.

Исторически, подчеркивает Bloomberg, в США отсутствовали конкретные рекомендации по учету цифровых валют. По данным Bloomberg, в отсутствие формальных правил компании прибегали к рассмотрению криптовалют как нематериальных активов, категории, которая включает в себя товарные знаки и авторские права. Этот подход требовал, чтобы компании фиксировали свои криптоактивы по цене покупки и признавали прибыль только после продажи этих активов с прибылью.

В статье Bloomberg отмечается, что введение этих правил последовало за многолетним сопротивлением со стороны FASB, несмотря на неоднократные запросы со стороны криптоиндустрии с 2017 года. Ситуация начала меняться, когда такие компании, как MicroStrategy Inc. и Tesla Inc., начали инвестировать в Биткойн, что вызвало переоценку. необходимости разработки конкретных стандартов криптографического учета.

Bloomberg отмечает, что сфера применения новых правил намеренно узкая и исключает невзаимозаменяемые токены (NFT), стейблкоины, токены, созданные эмитентом, и упакованные токены. Члены FASB, однако, выразили готовность решать дополнительные проблемы, связанные с криптовалютами, в будущем, если они станут более распространенными в деловой практике.

Криптоиндустрия, включая таких финансовых директоров, как Салман Хан из Marathon Digital, положительно относится к этим изменениям. Bloomberg заявляет, что, по их мнению, формальные стандарты бухгалтерского учета могут способствовать внедрению криптовалюты за счет повышения доверия инвесторов и легитимизации сектора.

Bloomberg отмечает, что в соответствии с новыми руководящими принципами компании должны сообщать о своих криптоактивах отдельно в балансовых отчетах и ​​предоставлять подробную информацию в своих сносках за каждый отчетный период. Это включает в себя описание значительных криптоактивов и любых ограничений на эти активы. Ежегодно компании обязаны согласовывать изменения в начальном и конечном балансе своих криптоактивов, классифицированных соответствующим образом.

Определение справедливой стоимости криптовалют в соответствии с правилами бухгалтерского учета ASC 820 может представлять трудности, отмечает П. Дж. Тейзен, партнер Deloitte & Touche LLP, как сообщает Bloomberg. Тайзен отмечает, что, хотя концепция кажется простой, реальный процесс оценки определенных типов криптовалют может быть сложным.

Смотрите также

2023-12-14 09:34