Пол Кругман раскритиковал консерваторов США, разжигающих страх перед европейской экономикой

Пол Кругман раскритиковал консерваторов США, разжигающих страх перед европейской экономикой

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


В недавней статье для The New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман предлагает убедительную контраргументацию консервативному изображению Европы как поучительной истории для Соединенных Штатов. Благодаря свойственному ему сочетанию остроумия и мудрости Кругман бросает вызов утверждениям таких фигур, как Кристи Ноэм, губернатор Южной Дакоты, о предполагаемых опасностях политики президента Байдена, ведущей США по европейскому пути.

Кругман — американский экономист и профессор. Он наиболее известен своими работами в области международной экономики и макроэкономики. Кругман является лауреатом Нобелевской премии по экономике, присужденной в 2008 году за анализ моделей торговли и местонахождения экономической деятельности.

Кругман родился 28 февраля 1953 года в Олбани, штат Нью-Йорк. Он получил степень бакалавра в Йельском университете и степень доктора философии. из Массачусетского технологического института. На протяжении своей карьеры он занимал различные престижные академические должности, в том числе профессорские должности в Массачусетском технологическом институте, Принстонском университете и Городском университете Нью-Йорка.

Кругман получил известность благодаря своим академическим исследованиям, публикациям и публичным комментариям по экономическим вопросам. Он является автором множества книг, колонок и статей, регулярно публикуясь в таких изданиях, как The New York Times, где он ведет регулярную колонку по экономике и политике.

Помимо своей академической и журналистской работы, Кругман известен своей защитой кейнсианской экономики и критикой мер жесткой экономии во время экономических спадов. Он был ярым критиком определенных экономических политик и участвовал в дебатах с другими экономистами и политиками по различным экономическим вопросам.

Европа против США: проверка реальности

Кругман начинает свою критику с юмористического обсуждения предупреждений Кристи Ноэм, губернатора-республиканца Южной Дакоты, которая открыто выразила обеспокоенность тем, что политика президента Байдена может «превратить нас в Европу». как потенциального кандидата на пост вице-президента Дональда Трампа, представляет собой консервативное опасение по поводу принятия европейских социальных и экономических моделей. Кругман шутит по поводу таких опасений, подчеркивая потенциальные преимущества европейского подхода, такие как увеличение продолжительности жизни и улучшение государственных услуг, чтобы задаться вопросом, действительно ли эти результаты будут настолько пагубными, как предполагает Ноэм.

Вопреки этим утверждениям, Кругман отмечает, что по состоянию на 2019 год Европа и США были экономически схожи во многих отношениях. Уровень занятости взрослых в расцвете трудовых лет был немного выше в крупных европейских странах, чем в США, что развенчивает миф о массовой безработице в Европе. Более того, уровень производительности в Европе был на одном уровне с уровнем в США, что указывает на то, что европейцы столь же технологически подкованы и инновационны.

Истинная картина европейского процветания

Кругман признает, что, хотя реальный ВВП на душу населения в Европе, как правило, ниже, чем в США, это во многом связано с тем, что европейцы предпочитают брать больше времени на отпуск, что является выбором образа жизни, а не экономическим недостатком. Он также подчеркивает увеличение разрыва в ожидаемой продолжительности жизни в пользу Европы, что предполагает более высокое качество жизни.

Обращаясь к реальным проблемам, с которыми сталкивается Европа, таким как бандитское насилие в Швеции и правый популизм в Дании, Кругман утверждает, что эти проблемы не умаляют общее экономическое и социальное здоровье Европы, особенно по сравнению с другими частями мира.

Демография как ключ к различиям в экономическом росте

Кругман объясняет предполагаемое неравенство в экономическом росте между США и Европой прежде всего демографическими различиями. Численность населения трудоспособного возраста в США значительно выросла с 1999 по 2019 год, в отличие от Европы, которая оставалась на прежнем уровне. Этот демографический фактор во многом объясняет разницу в общем росте ВВП: в обоих регионах наблюдаются одинаковые темпы роста на душу населения с поправкой на изменения численности населения трудоспособного возраста.

Пандемия и ответные меры политики

Обращаясь к эпохе пандемии, Кругман отмечает, что и Европа, и США столкнулись с инфляцией из-за сбоев, вызванных Covid-19, и вторжения России в Украину. Однако в США наблюдалось более сильное восстановление экономики, вероятно, из-за более агрессивных государственных расходов при администрации Байдена. Кругман критикует европейских политиков за их консервативный подход к восстановлению экономики, слишком много внимания уделяется инфляции и долгу в ущерб экономическому росту.

Смотрите также

2024-02-12 19:00