Пол Кругман говорит, что Байден лучше, чем «Златовласка» Экономика Трампа пошла на попятную

Пол Кругман говорит, что Байден лучше, чем «Златовласка» Экономика Трампа пошла на попятную

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


В недавней авторской статье для The New York Times (NYT) лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман представляет подробный анализ текущей экономики США, бросая вызов широко распространенному мнению об экономической катастрофе и убедительно защищая ее жизнеспособность при администрации президента Джо Байдена.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступил перед общественностью на пресс-конференции после заседания FOMC 31 января, обратившись к стратегиям Федеральной резервной системы по управлению инфляцией и экономической активностью. Пауэлл подчеркнул, что, хотя инфляция немного снизилась по сравнению с предыдущими максимумами, она остается выше желаемого целевого показателя в 2%, что сигнализирует о неуверенности в будущем прогрессе в снижении инфляции. Он подтвердил приверженность Федеральной резервной системы достижению стабильных цен, упомянув решение сохранить процентную ставку без изменений и продолжить сокращение запасов ценных бумаг.

Пауэлл признал значительное ужесточение денежно-кредитной политики за последние два года и его влияние на экономическую активность и инфляцию. Он отметил, что последние экономические показатели указывают на сильную активность, а также уверенный рост ВВП в последнем квартале и на протяжении всего года, обусловленный потребительским спросом и улучшением условий предложения. Однако он также отметил сдержанную активность в жилищном секторе и сдерживающее влияние высоких процентных ставок на инвестиции в бизнес.

Что касается рынка труда, Пауэлл заявил, что, хотя он остается напряженным, есть признаки улучшения баланса между спросом и предложением. Он упомянул умеренный среднемесячный прирост рабочих мест и низкий уровень безработицы, а также замедление роста номинальной заработной платы и сокращение разрыва между вакансиями и доступной рабочей силой. Однако он признал, что спрос на рабочую силу по-прежнему превышает предложение.

Пауэлл обсудил инфляцию, отметив значительное снижение за последний год, но подчеркнул необходимость устойчивых доказательств того, что инфляция приближается к цели ФРС. Он заверил, что действия Федеральной резервной системы руководствуются ее мандатом по содействию стабильным ценам и максимальной занятости, признавая проблемы, которые создает высокая инфляция, особенно для уязвимых групп населения.

Что касается денежно-кредитной политики, Пауэлл предположил, что текущая учетная ставка, вероятно, находится на своем пике для этого цикла ужесточения, а потенциальные корректировки будут зависеть от экономического развития. Он подчеркнул готовность ФРС сохранить или изменить свою политическую позицию по мере необходимости, стремясь обеспечить прогресс в достижении цели инфляции в 2%, одновременно управляя рисками ослабления экономической активности и занятости.

На следующий день газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью Кругмана об экономике США, которая лучше, чем «Златовласка».

Процветающая экономика, которую неправильно понимают

Кругман начинает с того, что повторяет оптимистическую оценку экономики председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, отмечая разрыв между общественным восприятием и экономической реальностью. Несмотря на скептицизм, индикаторы показывают, что экономика процветает на нескольких фронтах, что ставит перед денежно-кредитной политикой уникальную дилемму: как действовать в сценарии, где почти все экономические новости позитивны.

Понимание «экономики Златовласки»

Прежде чем углубляться в нынешнюю экономическую ситуацию, важно понять, что экономисты подразумевают под «экономикой Златовласки». Этот термин заимствован из детской сказки «Златовласка и три медведя», где Златовласка предпочитает условия «в самый раз», ни слишком жаркие, ни слишком холодные. С экономической точки зрения, экономика Златовласки — это идеальное государство, в котором экономические условия идеально сбалансированы. Рост является устойчивым, не настолько быстрым, чтобы вызвать инфляцию, и не настолько медленным, чтобы привести к рецессии; уровень занятости высок, но рынок труда не перегревается; инфляция низкая и стабильная. Это сценарий, в котором экономика работает в оптимальной зоне, избегая крайностей циклов экономического бума и спада.

Развенчание мифа о «экономике Златовласки»

Кругман утверждает, что нынешняя экономика США превосходит традиционную «экономику Златовласки», будучи одновременно «горячей» с точки зрения роста и создания рабочих мест и «освежающе прохладной» с точки зрения инфляции. Этот двойной успех бросает вызов стратегии Федеральной резервной системы, особенно в отношении процентных ставок в постинфляционной среде.

Политические последствия экономического успеха

Подчеркивая политические последствия, Кругман отмечает, что устойчивые показатели экономики под президентством Байдена привели к заметному сдвигу в посланиях республиканцев, при этом Трамп настаивает на том, что цифры по безработице являются фальшивыми, и нелепо приписывает себе рост фондового рынка. Такая реакция, как предполагает Кругман, указывает на форму отступления перед лицом экономического успеха, что противоречит предыдущей критике.

Биденомика оправдана

Несмотря на предсказания критиков, в том числе таких известных экономистов, как Ларри Саммерс, США не только пережили всплеск инфляции, но и превзошли своих конкурентов по темпам роста и занятости. Кругман предполагает, что этот результат оправдывает экономическую политику Байдена, демонстрируя, что прогрессивные инициативы могут сосуществовать с экономическим процветанием.

Гиперпартийность и экономическое восприятие

Кругман отмечает, что гиперпартийность может ослабить электоральные преимущества экономического успеха. Многие избиратели, особенно республиканцы, воспринимают экономику через призму своих политических взглядов, а не через объективные показатели. Несмотря на неопровержимые доказательства экономического улучшения, значительная часть республиканцев считает, что экономика ухудшается.

Смотрите также

2024-02-13 10:35