Питер Шифф объясняет, «как работает биткойн», отвечает криптосообщество

Питер Шифф объясняет, «как работает биткойн», отвечает криптосообщество

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


24 января Питер Шифф, известный финансовый обозреватель и один из самых резких критиков криптовалюты, обратился к платформе социальных сетей X, чтобы выразить свой скептицизм в отношении Биткойна.

Шифф — известный американский финансовый обозреватель, биржевой брокер, писатель и радиоведущий. Он наиболее известен своими медвежьими взглядами на экономику США и защитой золота и драгоценных металлов в качестве инвестиций. Шиффа часто ассоциируют с либертарианскими и экономическими взглядами свободного рынка. Он является генеральным директором и главным глобальным стратегом Euro Pacific Capital Inc., брокерско-дилерской компании, базирующейся в Вестпорте, штат Коннектикут.

Шифф описал Биткойн как творение, не имеющее внутренней ценности, дефицит которого искусственно ограничен. Он предположил, что воспринимаемая ценность Биткойна основана на коллективном притворстве, когда люди покупают его, когда видят рост его цены. Критика Шиффа основана на идее о том, что ценность Биткойна зависит от постоянной коллективной веры в его ценность, без какой-либо внутренней ценности, лежащей в его основе.

Сравнение Шиффа с фиатной валютой

В последующем твите Шифф признал, что его критика может относиться к любой валюте. Однако он отличил бумажную валюту от биткойна, отметив ее практическое использование в качестве средства обмена и расчетной единицы. Он подчеркнул, что бумажная валюта повсеместно необходима для уплаты налогов, поэтому она имеет ощутимую полезность, которой, по его мнению, нет у Биткойна.

Вот как работает #Bitcoin. Мы создаем что-то, не имеющее ценности, а затем искусственно ограничиваем его предложение. Затем мы все притворяемся, что это имеет ценность, и покупаем это. Другие люди видят, что цена растет, и тоже покупают. Затем мы все продолжаем #HODLing, надеясь, что все продолжают притворяться, что это имеет ценность.

— Питер Шифф (@PeterSchiff), 24 января 2024 г.

Комментарии Шиффа вызвали ряд реакций со стороны криптосообщества на X:

  1. Сравнение с Золотым фондом Шиффа: Один из пользователей в ответ сравнил описание Биткойна, данное Шиффом, с его золотым фондом, подразумевая, что золото, как и Биткойн, имеет ценность, потому что люди коллективно согласны с этим.
  2. Золото и согласованная стоимость биткойна. Другой пользователь поддержал это мнение, заявив, что стоимость золота также основана на коллективном договоре, как и биткойн. Они утверждали, что Биткойн ничем не отличается в этом отношении.
  3. Природа денег: В более подробном ответе описывается историческая эволюция денег: от ракушек до золота. Этот пользователь подчеркнул, что все формы денег имеют ценность в соответствии с коллективным договором, при условии, что они соответствуют определенным критериям, таким как редкость, сложность подделки и делимость. Они отметили, что золото теряет свою денежную ценность из-за проблем цифрового века, тогда как Биткойн, поддерживаемый обширной компьютерной сетью, приобретает ценность благодаря своим цифровым атрибутам. Однако, как и в случае с предыдущими средствами сбережения, ценность Биткойна зависит от коллективного соглашения.
  4. Сравнение с долларом: Другой пользователь провел параллель между описанием Биткойна Шиффом и долларом США, предположив, что бумажные валюты также полагаются на коллективную веру в их ценность, особенно когда правительства отходят от поддержки их материальными активами.

Смотрите также

2024-01-25 10:49