Питер Шифф критикует Биткойн как «культовый», вызывая дебаты о его ценности по сравнению с золотом

Питер Шифф критикует Биткойн как «культовый», вызывая дебаты о его ценности по сравнению с золотом

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Ранее сегодня Питер Шифф, генеральный директор Euro Pacific Capital, раскритиковал Биткойн и его сторонников в сообщении на платформе социальных сетей X (ранее известной как Twitter).

Помимо своей роли в Euro Pacific Capital, Шифф имеет ряд других финансовых обязанностей. Он связан с Euro Pacific Asset Management, независимой инвестиционной консалтинговой фирмой; Schiff Gold, ранее называвшаяся Euro Pacific Precious Metals, поставщик драгоценных металлов; и Euro Pacific Bank, банковское учреждение с полным резервированием.

Шифф также является финансовым обозревателем и автором. Шифф, известный своим медвежьим взглядом на экономику США, является ярым критиком денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы и предсказывает экономические спады. Он является ярым сторонником инвестиций в золото и драгоценные металлы в качестве защиты от экономической нестабильности. Шифф является автором таких книг, как «Доказательство краха: как получить прибыль от грядущего экономического краха» и часто появляется в программах финансовых новостей.

У него большое количество подписчиков в социальных сетях, где он делится своими экономическими и финансовыми идеями. Примечательно, что Шифф является противоречивой фигурой в криптовалютном сообществе из-за своего скептицизма по отношению к Биткойну и другим цифровым активам. Он утверждает, что традиционные активы, такие как золото, являются более надежными долгосрочными инвестициями. Его взгляды одновременно хвалят и критикуют, что делает его заметной фигурой в финансовых дискуссиях.

Возвращаясь к сегодняшнему посту на X, Шифф не согласился с комментариями Майка Новограца, генерального директора Galaxy Digital Holdings, о природе Биткойна и о том, как он продается. Новограц ранее разговаривал с Эндрю Россом Соркиным, со-ведущим программы CNBC «Squawk Box», заявив, что Биткойн — это «инструмент, который продается, а не покупается».

Вопрос когда, а не если!!!

— Майк Новограц (@novogratz), 18 октября 2023 г.

По словам Шиффа, это заявление Новограца подтверждает, что Биткойну не хватает внутренней полезности и его по сути покупают, потому что кто-то другой убеждает людей купить его. Шифф пошел еще дальше и сравнил поведение при покупке и продаже биткойнов с поведением культа, подразумевая, что люди приобретают его только для того, чтобы немедленно убедить других сделать то же самое.

Заявление Шиффа вызвало ряд ответов от разных людей в социальных сетях, каждый из которых высказал свою точку зрения:

  • Пользователь под ником empatik.eth опроверг аргумент Шиффа, предположив, что золото тоже не является необходимым по своей сути и покупается только после того, как кто-то другой его продвигает. Пользователь сравнил поведение вокруг золота с культом, проведя параллель с критикой Биткойна Шиффом.
  • В ответ Шифф категорически не согласился, заявив, что непонимание пользователем золота объясняет такое же непонимание пользователем Биткойна.
  • Другой пользователь, известный как «DecodeJar», утверждал, что в современную цифровую эпоху золото не служит никакой функциональной цели, кроме ювелирных изделий.
  • Вопреки этому, пользователь по имени «Дэвид Блэк» подчеркнул, что золото по-прежнему функционирует как деньги, приведя Goldbacks в качестве примера дальнейшего использования золота в качестве валюты.
  • Дэн Виктор, CFA, внес свой вклад в дискуссию, защищая роль Биткойна как цифрового золота. Он заявил, что Биткойн служит ограниченным ресурсом, и предположил, что его ценность со временем будет увеличиваться, поскольку он станет признанным альтернативным классом инвестиций.
  • Питер Шифф возразил, что Биткойн вообще не является ресурсом, и подчеркнул большое количество сатоши (наименьшая единица Биткойна), подразумевая, что претензии Биткойна на ценность, основанную на дефиците, необоснованны.

2 октября 2023 года Шифф забил тревогу по поводу, по его мнению, начальных этапов самого значительного обвала рынка облигаций в истории США.

Тревога Шиффа была мрачной и охватывала несколько секторов экономики. Он указал, что все организации – от правительств и предприятий до владельцев собственности и домохозяйств – которые полагались на недорогой долг для обеспечения финансовой стабильности, могут столкнуться с суровыми последствиями. Шифф предупредил, что эти группы находятся на грани финансовой катастрофы, поскольку рынок облигаций рушится.

Более того, Шифф утверждал, что вмешательство Федеральной резервной системы может усугубить ситуацию. Он утверждал, что если Федеральная резервная система попытается спасти эти пострадавшие организации, это может непреднамеренно ухудшить их тяжелое положение, спровоцировав инфляцию. Такая инфляция уменьшит ценность денег, усложнив способность этих предприятий управлять своим долгом и выполнять другие финансовые обязательства.

Как я и предупреждал, мы все еще находимся на пороге крупнейшего краха рынка #облигаций в истории США. Каждое правительство, корпорация, домовладелец и семья, которые для выживания полагались на дешевый долг, умрут. Когда #ФРС попытается спасти их жизни, она убьёт их #инфляцией.

— Питер Шифф (@PeterSchiff), 2 октября 2023 г.

Смотрите также

2023-10-18 17:47