Норвежский фонд благосостояния достигнет рекордной прибыли в 213 миллиардов долларов в 2023 году, во многом благодаря динамике акций технологических компаний

Норвежский фонд благосостояния достигнет рекордной прибыли в 213 миллиардов долларов в 2023 году, во многом благодаря динамике акций технологических компаний

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Государственный пенсионный фонд Норвегии Global является одним из крупнейших в мире суверенных фондов благосостояния.

Государственный пенсионный фонд Global, созданный Норвегией после открытия нефти в Северном море, выполняет множество важнейших функций. Он был создан для защиты норвежской экономики от нестабильного характера нефтяных доходов, выступая в качестве финансового буфера. Кроме того, фонд представляет собой механизм долгосрочных сбережений, гарантирующий, что как нынешнее, так и будущие поколения получат выгоду от нефтяного богатства Норвегии.

Открытие одного из крупнейших в мире морских нефтяных месторождений у берегов Норвегии в 1969 году изменило экономику страны благодаря притоку продаж нефти. Чтобы ответственно управлять этим новообретенным богатством и избежать экономического дисбаланса, норвежский парламент в 1990 году принял закон о создании так называемого Глобального государственного пенсионного фонда. Первые депозиты были сделаны в 1996 году. Инвестиции фонда являются исключительно международными, что отражает стратегическое решение.

Основная цель фонда — ответственное и долгосрочное управление доходами от нефти в Норвегии, обеспечивая устойчивость норвежской экономики даже после истощения нефтяных ресурсов. Хотя фонд получает прямые вклады из доходов от нефти и газа, они составляют менее половины его стоимости. Большая часть роста фонда была достигнута за счет инвестиций в различные классы активов, включая акции, фиксированный доход, недвижимость и инфраструктуру возобновляемых источников энергии.

Фонд является одним из крупнейших в мире: ему принадлежит около 1,5 процента всех акций листинговых компаний по всему миру, что соответствует инвестициям примерно в 9000 компаний. Такая стратегия диверсификации не только дает фонду право на долю прибыли этих компаний, но и минимизирует инвестиционные риски. Фонд также получает доход от аренды за счет владения многочисленными объектами недвижимости в крупных городах и доходы от кредитования стран и компаний.

Норвежский парламент и Министерство финансов установили правила управления фондом, делегировав его операционную ответственность Norges Bank (центральному банку Норвегии). Министерство финансов также учредило независимый Совет по этике для проведения этической оценки компаний. Этот совет дает рекомендации Исполнительному совету Norges Bank, который затем принимает решение о таких действиях, как исключение, наблюдение или активное владение. Сам фонд может отказаться от участия в компаниях, которые считаются неустойчивыми в долгосрочной перспективе из-за их значительных социальных или экологических издержек. Norges Bank Investment Management (NBIM), входящий в состав Norges Bank, отвечает за управление Государственным пенсионным фондом Global.

Согласно статье Сэма Мередита для CNBC, ранее сегодня Норвежский государственный пенсионный фонд Global сообщил о рекордной прибыли в 2,22 триллиона крон (приблизительно 213 миллиардов долларов) за 2023 год. Это выдающееся достижение знаменует собой самую высокую доходность в кронах в истории фонда.

Инвестиционная эффективность и рыночные условия

  • Рентабельность инвестиций: рентабельность инвестиций фонда в 2023 году составила 16,1%, что немного отстает от базового индекса на 18 базисных пунктов.
  • Восстановление после предыдущих потерь. Этот успех последовал за рекордным убытком в 1,64 триллиона крон в 2022 году, который фонд объяснил исключительно сложными рыночными условиями.
  • Роль рынка акций: Николай Танген, генеральный директор Norges Bank Investment Management, объяснил высокие результаты в 2023 году устойчивым рынком акций, особо подчеркнув исключительные результаты акций технологических компаний.

Разнообразный инвестиционный портфель

  • Глобальный охват. Основанный в 1990-х годах для управления доходами от нефти и газа Норвегии, фонд инвестировал в более чем 8500 компаний в 70 странах.
  • Доходность инвестиций в 2023 году. В 2023 году инвестиции фонда в акционерный капитал принесли доход в размере 21,3%, инвестиции с фиксированным доходом — 6,1%, а инвестиции в некотируемую недвижимость снизились на 12,4%.
  • Недвижимость и возобновляемые источники энергии. Отрицательные результаты в секторе некотируемой недвижимости объясняются ростом процентных ставок и снижением спроса. Тем не менее, фонд добился прибыли в размере 3,7% от инвестиций в инфраструктуру возобновляемых источников энергии, не котирующихся на бирже.

Распределение активов

  • Конец 2023 года: к концу 2023 года распределение активов фонда составляло примерно 80% в акции, 27,1% в акции с фиксированным доходом, 1,9% в недвижимость, не котирующуюся на бирже, и 0,1% в инфраструктуру возобновляемых источников энергии, не котирующуюся на бирже.

Геополитические проблемы и перспективы на будущее

  • Комментарий Тангена: В ответ на вопросы о геополитических проблемах, которые повлияют на акции в 2024 году, Танген указал на несколько глобальных горячих точек. Он выразил обеспокоенность по поводу напряженности между США и Китаем, влияющей на экономический рост и мировую торговлю, инфляционных последствий нишшоринга и увеличения стоимости грузовых перевозок из-за напряженности на Ближнем Востоке.
  • Непредсказуемые геополитические сценарии: Танген подчеркнул непредсказуемость геополитических событий и их потенциальное влияние на мировую экономику и инвестиционные рынки.

Смотрите также

2024-01-30 18:25