Яковенко говорит, что хотя цель Виталика — сделать Ethereum более дружественным к шифропанк, его цель — сделать Solana еще быстрее

Яковенко говорит, что хотя цель Виталика — сделать Ethereum более дружественным к шифропанк, его цель — сделать Solana еще быстрее

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Криптовалютное сообщество недавно наблюдало примечательный момент, когда соучредитель Solana Labs Анатолий Яковенко отреагировал на видение Ethereum сооснователя Ethereum Foundation Виталика Бутерина. Хотя Бутерин не стал напрямую комментировать комментарии Яковенко, ситуация подчеркнула их разные взгляды на будущее технологии блокчейн.

Виталик Cypherpunk видение будущего Etheruem

В сообщении в блоге, опубликованном 28 декабря 2023 года, Виталик представил видение будущего Эфириума, глубоко укоренившееся в духе шифропанка, который выступает за использование криптографии и технологий повышения конфиденциальности для стимулирования социальных и политических изменений. Это видение соответствует первоначальным принципам Ethereum, делая упор на децентрализованные инструменты и технологии конфиденциальности для создания более безопасной и универсальной экосистемы.

Виталик вновь посетил первые дни существования Ethereum, вспомнив его появление наряду с децентрализованными инструментами обмена сообщениями и хранения. Хотя финансовые аспекты Ethereum были заметными, другим компонентам, таким как децентрализованный обмен сообщениями (используемый такими проектами, как Status) и хранилище (с продолжающейся разработкой в ​​Swarm и новыми технологиями, такими как IPFS), уделялось меньше внимания.

Рост децентрализованных социальных сетей открыл возможности для интеграции этих более ранних инструментов. Виталик особо подчеркнул потенциал доказательств с нулевым разглашением (ZKP) не только для масштабируемости в виде объединений ZK, но и для повышения конфиденциальности. Он привел Zupass, систему Zuzalu на базе ZKP, как пример того, как пользователи могут аутентифицировать личность, не раскрывая личные данные, сохраняя конфиденциальность и безопасность.

Виталик представляет себе мир шифропанка, в котором Ethereum реализует сценарий с активами, хранящимися в ETH, токенах ERC20 и NFT, а конфиденциальность обеспечивается с помощью скрытых адресов и технологии Privacy Pools. Он предвидит, что системы голосования с нулевым разглашением произведут революцию в управлении в рамках DAO и протокола Ethereum, позволяя проводить аутентифицированное, но анонимное голосование.

В сообщении блога также обсуждается интеграция платежей, социальных сетей и идентификации в Ethereum, с решениями уровня 2, облегчающими транзакции, и децентрализованными платформами, хранящими действия в социальных сетях. Виталик выступает за такие инструменты, как квадратичное голосование и рынки прогнозов для управления сообществом, подчеркивая важность социального слоя Эфириума в развитии духа сотрудничества.

Видение Виталика призывает сообщество Ethereum поддерживать децентрализацию и поддержку важнейших компонентов децентрализованного стека, предлагая в качестве потенциальных решений итеративную разработку и финансирование общественных благ.

Ответ Яковенко и приоритеты Соланы

Яковенко отреагировал на видение Бутерина, подчеркнув свои собственные цели для Соланы. Он подчеркнул важность производительности и скорости для Solana, рассматривая ее как высокопроизводительный механизм выполнения.

Сделайте Солану еще быстрее. Миру, где Эфириум преуспевает в качестве слоя расселения тараканов, нужен высокопроизводительный механизм выполнения, который лучше всего в своем классе синхронизирует состояние со скоростью света.

— Толи (@aeykovенко) 29 декабря 2023 г.

Комментарий «Таракан» и реакция сообщества

Упоминание Яковенко об Эфириуме как о «таракане» в отдельном посте вызвало дискуссии в криптосообществе. Позже он пояснил, что этот термин был задуман как комплимент, символизирующий устойчивость и надежность Эфириума. Это разъяснение появилось после того, как некоторые члены сообщества раскритиковали Яковенко за, казалось бы, уничижительные высказывания, на что он ответил, подчеркнув положительный смысл устойчивости, связанный с тараканом.

А? Таракан – это комплимент. Означает сверхустойчивый, как жучок.

— Толи (@aeykovенко) 29 декабря 2023 г.

Когда его спросили о возможности появления более нового, более быстрого и высокопроизводительного механизма выполнения, Яковенко подтвердил приверженность Соланы оптимизации производительности. Он заявил, что любые улучшения конструкции будут быстро приняты, чтобы сохранить преимущество Соланы в скорости.

Что будет быстрее? Вся цель solana — оптимизировать производительность, поэтому, если в конструкцию войдут какие-либо изменения, чтобы сделать ее быстрее, они будут приняты как можно скорее. Единственная разница будет в аппаратном обеспечении

— Толи (@aeykovенко) 29 декабря 2023 г.

Смотрите также

2024-01-01 14:49