Известный экономист Пол Кругман заявляет, что в США «инфляция побеждена»

Известный экономист Пол Кругман заявляет, что в США «инфляция побеждена»

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


В недавнем сообщении на платформе социальных сетей X Пол Кругман поделился своим мнением о последних экономических данных США, уделив особое внимание уровням инфляции.

Кругман — американский экономист, выдающийся профессор и писатель, известный своими работами в области международной экономики и комментариями по экономической политике. Кругман родился 28 февраля 1953 года и уже несколько десятилетий является видным деятелем в области экономики.

В 2008 году он получил Нобелевскую премию по экономике за анализ моделей торговли и местонахождения экономической деятельности. Работа Кругмана в этой области, особенно его разработка «новой теории торговли» и «новой экономической географии», оказала влияние на формирование понимания международной торговли и экономической географии.

Помимо своей академической работы, Кругман также известен как обозреватель The New York Times, где он пишет по широкому кругу экономических вопросов, включая налогово-бюджетную политику, международную экономику и макроэкономические тенденции. В его колонках и книгах часто обсуждаются вопросы современной экономической политики, и он известен своими либеральными взглядами.

Кругман является автором или редактором более 20 книг и опубликовал более 200 научных статей. Его учебники по экономике широко используются в университетах всего мира.

Разговор Кругмана с обеспокоенным бизнесменом по поводу сохраняющегося уровня инфляции в 3,9% побудил его представить ряд цифр, чтобы контекстуализировать ситуацию. Он сослался на Базовый индекс потребительских цен США (ИПЦ), который измеряет изменения цен на товары и услуги, за исключением продуктов питания и энергии. Базовый индекс потребительских цен за последние 12 месяцев составил 3,9%, но, что более важно, за последние шесть месяцев он составил 3,2%. Это свидетельствует о небольшом снижении темпов инфляции в последнее время.

Далее анализируя данные, Кругман выделил базовый индекс потребительских цен без учета расходов на жилье (которые имеют свои собственные проблемы) за последние шесть месяцев, который составил всего 1,6%. Эта значительно более низкая цифра предполагает, что если исключить влияние затрат на жилье, уровень инфляции будет значительно менее серьезным.

Кроме того, Кругман указал на рыночные ожидания, согласно которым индекс потребительских цен в 2024 году составит около 2,3%. Эта прогнозная оценка указывает на то, что участники рынка ожидают дальнейшего снижения инфляции.

Из этих наблюдений Кругман пришел к выводу, что «инфляция побеждена», подразумевая, что недавние более высокие темпы инфляции в США взяты под контроль и, как ожидается, нормализуются.

Разговаривал с умным бизнесменом, обеспокоенным тем, что инфляция по-прежнему составляет 3,9%. Гах. Некоторые цифры: Базовый индекс потребительских цен, 12 месяцев: 3,9 Базовый индекс потребительских цен, последние 6 месяцев: 3,2 Базовый индекс потребительских цен (бывший приют (у которого есть проблемы с наследием), 6 месяцев: 1,6. Рыночные ожидания индекса потребительских цен на 2024 год: 2,3. Инфляция побеждена.

— Пол Кругман (@paulkrugman) 14 января 2024 г.

Если оценка Пола Кругмана о том, что инфляция в США «побеждена», верна, это может иметь серьезные последствия для денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы и, следовательно, для рисковых активов, таких как криптовалюты и акции.

  1. Последствия для политики Федеральной резервной системы:
    • Потенциальный поворот в денежно-кредитной политике: Федеральная резервная система повышает процентные ставки в качестве основного инструмента борьбы с высокой инфляцией. Если инфляция действительно спадает, ФРС может рассмотреть возможность замедления или прекращения повышения ставок. Это может привести к повороту от ужесточения денежно-кредитной политики (повышения ставок) к более гибкой позиции (снижению ставок или сохранению ставок на стабильном уровне).
    • Сроки поворота: сроки этого потенциального поворота будут зависеть от устойчивые свидетельства снижения инфляции и стабильности других экономических показателей. Для принятия таких решений ФРС обычно ищет последовательные закономерности в течение нескольких месяцев. Если темпы инфляции продолжат снижаться, разворот может произойти раньше, чем ожидалось.
  2. Влияние на рисковые активы:
    • Повышение привлекательности рисковых активов. Более высокие процентные ставки обычно делают рисковые активы менее привлекательными, поскольку они увеличивают стоимость заимствований и снижают ликвидность на рынке. Разворот со стороны ФРС, указывающий на более низкие процентные ставки, может сделать эти активы более привлекательными. Инвесторы могут вернуться к более рискованным инвестициям в поисках более высокой прибыли.
    • Рост фондового рынка и криптовалют. Акции и криптовалюты, которые часто считаются рисковыми активами, могут вырасти в цене. Более низкие процентные ставки могут привести к притоку большего количества капитала на эти рынки, поскольку инвесторы ищут более высокую доходность, чем та, которую предлагают более безопасные активы, такие как облигации.
    • Снижение привлекательности в качестве средства защиты от инфляции: часть привлекательности криптовалют, особенно биткойнов. , была их предполагаемая роль в качестве защиты от инфляции. Если опасения по поводу инфляции уменьшатся, этот аспект их привлекательности может уменьшиться. Однако другие факторы, такие как технологические достижения и более широкое распространение, могут продолжать стимулировать интерес к криптовалютам.
  3. Общее настроение рынка:
    • Повышение уверенности инвесторов. Разворот ФРС в связи с контролируемой инфляцией может привести к росту уверенности инвесторов и более оптимистичным прогнозам рынка. Это может стимулировать инвестиции и расходы, способствуя экономическому росту.
    • Необходимость осторожности: Однако инвесторам все равно придется проявлять осторожность. Переход от повышения ставок к их снижению может привести к волатильности рынка, а на динамику рынка могут повлиять и другие глобальные экономические факторы.

Согласно отчету CNBC, опубликованному 3 января 2024 года, протокол декабрьского заседания Федеральной резервной системы показал, что чиновники ожидают снижения процентных ставок в 2024 году. Однако точные сроки этого снижения остаются неопределенными. Федеральный комитет по открытому рынку в ходе заседания сохранил базовую ставку на уровне 5,25% и 5,5%, прогнозируя снижение на три четверти процентного пункта к концу 2024 года.

CNBC подчеркнул признание ФРС высокой неопределенности, связанной с будущими изменениями политики. В протоколе указано, что, хотя учетная ставка, вероятно, находится на пике текущего цикла ужесточения, любые корректировки будут зависеть от меняющейся экономической ситуации.

В отчете CNBC также отмечается признание ФРС прогресса в борьбе с инфляцией. Сообщается, что проблемы с цепочкой поставок, которые стали основной причиной резкого роста инфляции в середине 2022 года, уменьшились. Кроме того, предпринимаются усилия по сбалансированию рынка труда, хотя этот процесс остается непрерывным.

Освещение CNBC «точечного графика» ФРС – ожиданий отдельных членов – предполагает консенсус по снижению ставок в течение следующих трех лет с целью приблизить ставку по однодневным заимствованиям к долгосрочному диапазону в 2%. Это согласуется с улучшением прогнозов инфляции, которое разделяют почти все участники.

Однако CNBC подчеркнул осторожность ФРС, сославшись на упоминание в протоколе «необычно повышенной степени неопределенности» в направлении политики. Некоторые члены выразили необходимость сохранения более высоких ставок, если инфляция сохранится, в то время как другие не исключили дальнейшего повышения в зависимости от будущих условий.

CNBC также сообщил об акценте ФРС на подходе к денежно-кредитной политике, основанном на данных, подчеркнув важность ограничительной позиции до тех пор, пока инфляция не снизится устойчиво. Несмотря на эту осторожную позицию, рыночные ожидания, согласно торговле фьючерсами на фонды ФРС, склоняются к более агрессивным сокращениям, что потенциально может снизить ставку по фондам ФРС до 3,75%-4%.

Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин, как сообщает CNBC, повторил это предостережение, подчеркнув риски, связанные с направлением экономики к мягкой посадке. В протоколе отмечен «явный прогресс» в борьбе с инфляцией, причем некоторые показатели даже опустились ниже целевого показателя ФРС в 2%, но также отмечен неравномерный прогресс в различных секторах.

Наконец, CNBC упомянул о продолжающихся усилиях ФРС по сокращению запасов облигаций, при этом уже сэкономлено около 1,2 триллиона долларов. Ожидается, что дискуссии о завершении этого процесса начнутся заблаговременно, что обеспечит осведомленность общественности.

Смотрите также

2024-01-15 15:14