Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон предостерегает о геополитических рисках и призывает к «настоящему лидерству»

Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон предостерегает о геополитических рисках и призывает к «настоящему лидерству»

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Джейми Даймон, генеральный директор JPMorgan, недавно выразил обеспокоенность по поводу нынешнего геополитического ландшафта и необходимости эффективного руководства для его преодоления. По данным CNBC, ранее сегодня, выступая из Эр-Рияда на конференции «Инвестиционная инициатива будущего Саудовской Аравии», которую обычно называют «Давос в пустыне», Даймон сравнил нынешнюю ситуацию со сложностями, наблюдавшимися в 1938 и 1948 годах. Он подчеркнул, что принятие желаемого за действительное будет недостаточно для решения этих проблем, и призвал к «реальному лидерству» со стороны нескольких партий.

Даймон также коснулся финансовой ситуации, в частности в США, хотя отметил, что аналогичные тенденции наблюдаются и во всем мире. Он отметил, что бюджетные расходы находятся на рекордно высоком уровне в мирное время, что сопровождается беспрецедентным уровнем государственного долга. Несмотря на это, похоже, преобладает мнение, что центральные банки и правительства могут эффективно справиться с этими проблемами. Даймон выразил осторожность, заявив, что он не верит, что повышение процентных ставок на 25 базисных пунктов будет иметь какое-либо существенное значение. Он даже предположил, что люди должны быть готовы к возможности роста всей кривой доходности на 100 базисных пунктов.

Обсуждая усилия по охране окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG), Даймон выразил поддержку, но раскритиковал текущий подход. Он сказал, что правительства, похоже, навязывают изменения, не прибегая к рациональным мерам, таким как налоги на выбросы углерода. Он также упомянул о трудностях с получением разрешений на строительство трубопроводов для сокращения выбросов угля или на строительство проектов солнечной и ветровой энергетики. По мнению Даймона, эта неэффективность, скорее всего, задержит необходимые прорывы в климатических решениях.

Даймон также подчеркнул роль частного капитала в финансировании развития, заявив, что масштаб финансовых потребностей намного превышает то, что могут предоставить правительства. Он предупредил, что частный капитал будет неохотно инвестировать, если существует риск конфискации активов правительствами.

Наконец, Даймон выразил скептицизм по поводу экономических прогнозов, сославшись на то, что центральные банки были совершенно неправы в своих прогнозах 18 месяцев назад. Он посоветовал проявлять осторожность и готовиться к различным экономическим сценариям, а не полагаться на конкретные прогнозы.

13 октября 2023 года JPMorgan Chase объявила о финансовых результатах за третий квартал 2023 года, показав чистую прибыль в размере 13,2 миллиарда долларов и рентабельность основного капитала (ROTCE) в 22%. Даймон объяснил такие высокие показатели более высоким чистым процентным доходом и низкими расходами по кредитам, которые, как он ожидает, нормализуются. Коэффициент достаточности капитала компании 1-го уровня (CET1) вырос до 14,3%, а ее общая способность поглощать убытки достигла 496 миллиардов долларов. Ликвидность JPMorgan оставалась высокой: денежные средства и рыночные ценные бумаги составили $1,4 трлн.

Даймон также обсудил готовность компании к предстоящим правилам Базеля III, но предупредил о потенциальных последствиях для рынка. В бизнес-показателях компания продемонстрировала рост в различных секторах. В сфере потребительского и общественного банковского обслуживания он лидировал по розничным депозитам в США и утроил рост новых счетов по сравнению с конкурентами. Корпоративно-инвестиционный банкинг сохранил высший рейтинг Dealogic и увеличил свою долю на рынке. В коммерческом банковском секторе выручка от платежей увеличилась на 30%, а чистый приток в управление активами и капиталом составил 60 миллиардов долларов. Компания также привлекла $1,7 трлн капитала для различных организаций.

Признавая общее хорошее состояние здоровья потребителей и бизнеса в США, Даймон предупредил о рисках, связанных с ограниченностью рынков труда, высоким государственным долгом и большим бюджетным дефицитом. Он также выразил обеспокоенность по поводу глобальных последствий войны в Украине и недавних нападений на Израиль, назвав нынешние времена потенциально самыми опасными за последние десятилетия.

Смотрите также

2023-10-24 16:03