Джемайма Келли из FT все еще подвергает сомнению легитимность криптовалюты как класса активов, несмотря на одобрение SEC США спотовых биткойн-ETF от нескольких гигантов TradFi

Джемайма Келли из FT все еще подвергает сомнению легитимность криптовалюты как класса активов, несмотря на одобрение SEC США спотовых биткойн-ETF от нескольких гигантов TradFi

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


В своей последней анти-криптовалютной статье для Financial Times обозреватель Джемайма Келли представляет критический анализ последних событий в сфере биткойнов, уделяя особое внимание восстановлению его рынка, одобрению спотовых биткойн-ETF SEC США и более широкому вопросу. последствия для легитимности криптовалюты.

Вот ключевые моменты из мнения Келли:

  • Восстановление рынка и одобрение ETF
    • Келли отмечает значительное восстановление цен на криптовалюту: за последние двенадцать месяцев рыночная стоимость выросла примерно вдвое. Это восстановление происходит после бурного периода в конце 2022 года, когда рынок рухнул, а многие криптовалютные компании рухнули.
    • Утверждение Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) 11 спотовых биткойн-ETF считается поворотным моментом. Эти ETF позволяют инвесторам получить доступ к Биткойну через регулируемые продукты, что некоторые, в том числе Ларри Финк из BlackRock, рассматривают как легитимацию Биткойна как класса активов.
  • Скептицизм, несмотря на события
    • Несмотря на эти события, Келли сохраняет скептическую позицию. Она задается вопросом, действительно ли одобрение спотовых биткойн-ETF меняет правила игры для Биткойна, и бросает вызов идее о том, что криптовалюта теперь стала законным классом активов.
    • Она ссылается на комментарии таких деятелей отрасли, как Майкл Сэйлор и Брэд Гарлингхаус. , которые назвали одобрение SEC монументальным развитием криптовалюты. Однако Келли предполагает, что реальность более приземленная: криптовалюта превращается из мятежной альтернативы в инструмент диверсификации портфеля.
  • Позиция SEC и замечания Генслера
    • Келли отмечает, что одобрение SEC биткойн-ETF не является одобрением биткойна или криптовалюты в более широком смысле. Она цитирует заявление председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслера о том, что Биткойн является спекулятивным и нестабильным активом, используемым для незаконной деятельности, подчеркивая, что решение комиссии было результатом решения суда, а не изменения позиции.
  • Сравнение с другими ETF
    • В статье сравниваются спотовые биткойн-ETF с другими нетрадиционными ETF, одобренными SEC, такими как ETF «Боже, благослови Америку» и ETF «Inverse Cramer», чтобы проиллюстрировать разнообразие, а иногда и противоречивость. характер предложений ETF.
  • Продолжение критики криптовалют
    • Келли продолжает критиковать криптосектор, подчеркивая его спекулятивный характер и абсурдность, которая все еще существует в этой сфере, например, мошеннические схемы. В заключение она подтверждает свою приверженность критике криптоиндустрии, несмотря на ее недавние успехи в направлении массового признания.

Vanguard, ведущая американская компания по управлению инвестициями, известная своими дешевыми взаимными фондами и ETF, заняла твердую позицию против интеграции продуктов, связанных с криптовалютой, таких как биткойн-ETF, в свой портфель. Недавно Джанель Джексон, глобальный руководитель отдела ETF по рынкам капитала, брокерским и индексным связям, и Эндрю Каджески, руководитель отдела брокерских услуг и инвестиций, сформулировали обоснование этого решения.

24 января в статье на веб-сайте Vanguard Джексон и Каджески объяснили, почему Vanguard избегает предлагать какие-либо инвестиционные продукты, связанные с криптовалютой. Джексон подтвердил, что Vanguard не планирует запускать биткойн-ETF или аналогичные продукты, сославшись на строгий процесс запуска продуктов компании, который ориентирован на долгосрочные инвестиционные преимущества и удовлетворение потребностей клиентов. Несмотря на растущий ажиотаж вокруг биткойнов и других криптовалют, Vanguard не считает их подходящими для долгосрочных инвестиционных портфелей.

Хотя Vanguard признает потенциал технологии блокчейна для повышения эффективности рынков капитала, этот интерес не распространяется на криптовалюты. Фирма активно изучает возможности применения блокчейна в других областях, помимо криптовалют. Джексон относит криптовалюты скорее к спекулятивным предприятиям, чем к законным инвестициям, отмечая отсутствие у них экономической ценности или денежного потока, что может дестабилизировать портфели. Эта точка зрения подтверждается статьей Morningstar, в которой подчеркивается повышенный профиль риска, связанный даже с скромным распределением криптовалюты в традиционных портфелях.

Каджески отметил чрезвычайную волатильность Биткойна, при этом значительные колебания цен являются обычным явлением на рынке криптовалют. Эта волатильность может побудить инвесторов к частому участию в торговле, что противоречит философии Vanguard, направленной на поощрение сбережений и долгосрочного инвестирования. История Vanguard, избегающего мимолетных инвестиционных тенденций, таких как интернет-фонды в конце 1990-х годов, демонстрирует его ориентацию на долгосрочные потребности инвесторов, и эта стратегия со временем оказалась выгодной для их клиентов.

Брокерская платформа фирмы отражает этот осторожный подход, поскольку ранее она закрыла доступ к финансовым инструментам с высоким уровнем риска, таким как заемные и обратные фонды, ETF и большинство внебиржевых акций. Решение исключить продукты, связанные с криптовалютой, соответствует заявлению о миссии и инвестиционной философии Vanguard, которая отдает приоритет долгосрочному успеху инвесторов. Хотя этот подход, возможно, не пользуется всеобщей популярностью, лидеры Vanguard по-прежнему привержены своим принципам, стремясь предложить инвесторам наилучшие шансы на инвестиционный успех.

Вот полное объяснение от Vanguard о запрете спотовых биткойн-ETF на платформе… «Это незрелый класс активов, который имеет небольшую историю, не имеет внутренней экономической ценности, не имеет денежного потока и может создать хаос в портфеле».

— Нейт Джерачи (@NateGeraci), 27 января 2024 г.

Недавно во время интервью CNBC в Давосе 2024 генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон выступил с резкой критикой флагманской криптовалюты. Даймон, известный своим скептицизмом, сосредоточился на различии между технологией блокчейна и криптовалютами, такими как Биткойн. Он признал ценность технологии блокчейн, особенно ее полезность для поддержки смарт-контрактов и потенциал для токенизации реальных активов. Тем не менее, он сохранил критическую позицию в отношении криптовалют, особенно тех, которые, по его мнению, не имеют внутренней ценности и в основном используются для спекуляций или незаконных целей.

Даймон выразил свою незаинтересованность в непроизводственных активах, к которым, по его мнению, относятся как золото, так и биткойны. Он разделил криптовалюты на две группы: одна, которая поддерживает смарт-контракты и может использоваться для практических приложений, и другая, включая Биткойн, которую он считает спекулятивной и потенциально используемой для незаконной деятельности. Он выразил обеспокоенность по поводу будущего Биткойна, размышляя о неопределенности, которая может возникнуть, когда будет достигнут предел в 21 миллион биткойнов. Он с юмором предположил, что в этот момент может снова появиться Сатоши Накамото, псевдонимный создатель Биткойна, что приведет к непредвиденным последствиям для криптовалюты.

Несмотря на свою критику, Даймон признал, что люди могут свободно взаимодействовать с Биткойном по своему усмотрению, по крайней мере, на данный момент. Однако он посоветовал соблюдать осторожность и лично рекомендовал избегать этого. Он также предупредил, что если связь Биткойна с гнусной деятельностью не будет устранена, это может побудить правительство США рассмотреть вопрос о запрете криптовалюты. Эта позиция отражает осторожный подход Даймона к быстро развивающемуся и зачастую противоречивому миру криптовалют.

Смотрите также

2024-01-29 12:10