Что такое токенизация реальных активов? Следующий институциональный мегатренд

Что такое токенизация реальных активов? Следующий институциональный мегатренд

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Автор: Итай Авнери — заместитель генерального директора и главный операционный директор INX. Он опытный руководитель с более чем 20-летним опытом работы в сфере финансов и технологий. В качестве заместителя генерального директора и главного операционного директора INX он отвечает за руководство уникальным предложением INX как единственной биржи, которая предлагает криптовалюту, токены безопасности и торговлю первичными предложениями. Итай имеет степень бакалавра экономики и информационных технологий Института Руппина и степень магистра делового администрирования Междисциплинарной школы.

Индустрия цифровых активов прошла долгий путь с тех пор, как 15 лет назад Сатоши анонсировал биткойн сообществу шифропанков. Ярким признаком этой зрелости стало начало 2024 года, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила для торговли спотовый биржевой фонд биткойнов (ETF). Как только биткойн-ETF начал торговаться, титаны Уолл-стрит, такие как генеральный директор Blackrock Ларри Финк, перешли к токенизации реальных активов (RWA) как к следующему мегатренду, который будет доминировать на рынках капитала.

Хотя биткойн-ETF и токенизированный RWA привлекают институциональное внимание и капитал, существует одно ключевое различие в их влиянии на рынки цифровых активов. Предоставляя инвесторам возможность получить доступ к биткойнам, не прикасаясь к блокчейну или кошельку, Bitcoin ETF устанавливает границу между традиционными финансами (TradFi) и децентрализованными финансами (DeFi), не допуская традиционных инвесторов в более широкую экосистему Web3. .

С другой стороны, токенизация — это мост, который может принести триллионы долларов из цепочки TradFi, представляя собой настоящее «лучшее из обоих миров» как для инвесторов, так и для владельцев активов.

Что такое токенизированные активы реального мира (RWA)?

Реальные активы — это активы, имеющие внутреннюю ценность в реальном мире, которые были добавлены в цепочку. Самый простой способ объяснить RWA или токенизированные активы — это «традиционные активы, конвертированные в цифровые токены на блокчейне».

Акции, облигации, венчурный капитал, недвижимость, произведения искусства и товары — это лишь некоторые из реальных активов, которые переносятся на блокчейн в форме токенизации. В отличие от многих криптоактивов, которые не имеют какой-либо базовой стоимости, токенизированные RWA подкреплены реальными потоками стоимости и доходов, что делает их привлекательным выбором для взыскательных инвесторов и учреждений.

Токены RWA — это не просто цифровые представления; они несут права и преимущества, связанные с активом, такие как доход от ренты или дивидендов. Это позволяет токенизировать дивидендные акции и государственные ценные бумаги. Фактически, токенизированные государственные ценные бумаги являются одним из наиболее быстро растущих вариантов использования токенизации, общая стоимость которых составляет более 860 миллионов долларов США.

Каковы преимущества токенизированных RWA?

Токенизация предлагает несколько преимуществ по сравнению с традиционными активами, в том числе:

  • Демократизация: Токенизация демократизирует инвестиционные возможности, позволяя более широкому кругу инвесторов, в том числе с меньшим капиталом, участвовать в рынках, на которых традиционно доминируют институциональные или состоятельные люди.
  • Фракционализация: Фракционализация: Благодаря дроблению токенизация позволяет разделить активы на более мелкие единицы, делая дорогостоящие инвестиции, такие как недвижимость или искусство, более доступными и доступными для индивидуальных инвесторов.
  • Программируемость: Программируемость: Программируемость токенизированных активов позволяет встраивать сложные функции и правила непосредственно в токен, что позволяет создавать инновационные финансовые продукты и оптимизировать управление активами.
  • Автоматизированное соответствие: токенизированные активы могут автоматизировать соблюдение нормативных требований, снижая административную нагрузку и риски несоблюдения за счет кодирования юридических и нормативных обязательств в самих токенах.
  • Мгновенный расчет: токенизация облегчает мгновенный расчет транзакций, значительно ускоряя процесс покупки и продажи активов, снижая риски контрагентов и улучшая ликвидность на рынке.

Все эти преимущества в совокупности обеспечивают рынкам, которые традиционно неликвидны, большую ликвидность и эффективность. Сила токенизации заключается в ее способности демократизировать доступ к инвестициям, которые традиционно были эксклюзивными из-за высоких входных затрат или сложностей регулирования. Разрушая эти барьеры, токенизация открывает двери для более широкого круга инвесторов для участия в рынках, которые ранее были недоступны.

Что такое токенизация реальных активов? Следующий институциональный мегатренд

Наконец, токены RWA основаны на смарт-контрактах, которые автоматизируют политику соответствия и регулирования. Они также оптимизируют процессы переводов и расчетов (мгновенные расчеты), сокращая время и затраты.

Рыночная информация и прогнозы

Потенциал токенизации активов настолько велик, что, по прогнозам BCG, к 2030 году объем токенизированных ценных бумаг составит более 16 триллионов долларов. Этот рост представляет собой значительное увеличение с 310 миллиардов долларов в 2022 году, что потенциально составит 10% мирового ВВП к концу десятилетия. .

Citigroup предполагает, что мы приближаемся к переломному моменту, когда обещанный потенциал блокчейна будет значительно реализован, измеряемый миллиардами пользователей и триллионами долларов.

Что такое токенизация реальных активов? Следующий институциональный мегатренд

Источник: Ситигруп

В недавнем отчете Citigroup основными движущими силами этой трансформации являются внедрение CBDC крупными центральными банками, токенизация активов в играх и платежи на основе блокчейна. Ожидается, что к 2030 году в обращении в крупнейших экономиках может находиться до 5 триллионов долларов CBDC, значительная часть которых будет связана с технологией распределенного реестра.

По оценкам исследования Bank of America (BofA), токенизированные активы станут настолько популярными в будущем, что «портфель токенов» будет называться просто «портфелем». Согласно их отчету о токенизации:

«Потребители могут открыть приложение, чтобы проверить в режиме реального времени рыночную стоимость портфельных активов, которые включают токенизированные доллары, акции, корпоративные облигации и доли в фонде прямых инвестиций и коммерческом здании, расположенном на другом континенте. В одном приложении они могут продать 47,62765% своей доли в прямых инвестициях в 17:15 20 различным покупателям через ликвидный вторичный рынок с расчетами в режиме реального времени 24 часа в сутки, 7 дней в неделю».

От реального мира к блокчейну: понимание процесса токенизации

Токены RWA — это взаимозаменяемые токены, такие как токены ERC-20, но на этом сходство заканчивается. В отличие от токенов ERC-20, токены RWA обычно классифицируются как ценные бумаги в большинстве юрисдикций и должны соответствовать стандартам ценных бумаг.

Например, если токен RWA будет предлагаться в США, он должен:

  • быть зарегистрированным или освобожденным от регистрации в соответствии с рекомендациями SEC
  • соблюдать требования KYC/AML
  • Выходите на рынок через зарегистрированного брокера.
  • Быть зарегистрированным на биржах, зарегистрированных как ATS в SEC и FINRA.
  • Назначьте трансфер-агента, который будет управлять таблицей лимитов актива.

Эмитенту токена RWA, возможно, также придется подготовить юридические документы, такие как PPM (меморандум о частном размещении) и соглашения о подписке.

На технологическом фронте реальные активы представлены в виде взаимозаменяемых токенов в блокчейне. Использование специальных стандартов токенов, таких как T-Rex и ERC-1404, которые обеспечивают уникальную идентификацию и право собственности. Эти стандарты дают возможность создавать токены, которые могут соответствовать различным правилам, таким как законы KYC (Знай своего клиента) и AML (Борьба с отмыванием денег), что делает их пригодными для токенизации реальных активов (RWA) в соответствии с требованиями законодательства.

Из-за сложности процесса токенизации большинство эмитентов обычно предпочитают работать с командой экспертов, таких как INX, которая предлагает пакет токенизации с полным спектром услуг, соответствующий правилам SEC. Наличие партнера, хорошо разбирающегося как в технических, так и в юридических аспектах токенизации RWA, имеет решающее значение для успешного вывода их на рынок.

Станет ли 2024 год бумом RWA?

По данным DefILLama, 2023 год был отличным годом для реальных активов и токенизации: общая стоимость RWA, заблокированных в DeFi, выросла в 7,5 раз и достигла примерно 5,6 миллиардов долларов. Все указывают на то, что 2024 год станет еще одним годом прорыва для реальных активов. Учреждения, движимые желанием создать ликвидность для традиционно неликвидных активов и оптимизировать свои процессы, будут продолжать использовать токенизацию как ответ на модернизацию рынков капитала.

Смотрите также

2024-01-24 20:53