Согласно недавнему отчету Ольги Хариф для Bloomberg, через год после значительного обновления программного обеспечения Ethereum, известного как Merge, сеть теперь сталкивается с проблемами, возникающими из-за ее собственного успеха. Обновление стало плавным переходом к более энергоэффективной системе, но растущая популярность функции ставок вызывает обеспокоенность по поводу производительности сети.

Bloomberg сообщает, что слияние привело Ethereum к более энергоэффективному способу обработки транзакций. Одним из ключевых предложенных стимулов была возможность делать ставки на токены Ether (ETH), функция, спрос на которую резко возрос. Эта растущая популярность теперь вызывает беспокойство по поводу пропускной способности сети.

Данные Stake Rewards, цитируемые Bloomberg, показывают, что около 20% всех токенов Ether стоимостью примерно 41,5 миллиарда долларов в настоящее время поставлены на кон. Если эта тенденция сохранится, согласно «Предложению по улучшению Ethereum» (EIP-7514), соавтором которого является координатор основных разработчиков Ethereum Тим Бейко, до 50% всего эфира может быть поставлено на кон к маю и, возможно, 100% к декабрю 2024 года.

В предложении говорится:

«Это предложение направлено на смягчение негативных внешних эффектов, связанных с очень высоким уровнем общего предложения ETH, прежде чем будет реализовано правильное решение. Другими словами, это предложение учитывает сложности изменения кривой вознаграждения и предназначено только для замедления роста.

«В случае, если очередь депозитов останется заполненной на 100%, доля поставленных ETH достигнет 50% к маю 2024 года, 75% к сентябрю 2024 года и 100% к декабрю 2024 года. Хотя вознаграждения уменьшаются по мере установки валидатора Размер увеличивается, при 100 % поставленной суммы ETH одни только ежегодные консенсусные вознаграждения (исключая MEV/комиссию за транзакции) для валидаторов по-прежнему составляют ~ 1,6 % от их доли. Эта небольшая доходность не обязательно отпугивает дополнительное вложение капитала из-за часто гораздо более высокой и непредсказуемой доходности от MEV. Таким образом, точка равновесия размера набора валидаторов может быть близка к максимально возможному. Токены ликвидного стейкинга (LST) также способствуют этому, поскольку стейкеры могут использовать их так же, как они используют нестакинг ETH.

«По мере того, как уровни ставок ETH увеличиваются, на уровень консенсуса оказывается все большая нагрузка. Большее количество валидаторов приводит к увеличению количества сплетен, а также к увеличению размера состояния Beacon. Кроме того, по мере того, как сумма ставок растет, неясно, насколько предельные выгоды для безопасности связаны с дополнительным экономическим весом.“

Согласно отчету Bloomberg, привлекательность ставок выросла, поскольку это один из немногих надежных способов получения прибыли на рынке криптовалют. Поскольку большинство токенов все еще торгуются ниже максимумов конца 2021 года, Bloomberg сообщает, что владельцы Ether могут заработать около 4% за счет ставок.

Чтобы смягчить эти риски, разработчики Ethereum, очевидно, согласились ограничить количество новых валидаторов, управляющих кошельками для ставок, которые могут присоединяться к сети каждые шесть минут. Это изменение станет частью следующего крупного обновления программного обеспечения Ethereum, которое состоится позднее в этом году. Это действие должно отложить момент, когда будет поставлено на кон 100% всего циркулирующего эфира.

Джим Макдональд, технический директор Attestant, одного из крупнейших поставщиков ставок на Ethereum, указал Bloomberg, что текущая ситуация может укрепить рыночные позиции существующих поставщиков ставок, что затруднит выход на рынок новых игроков.

Смотрите также

2023-09-18 23:09

Предыдущая запись Citi продвигает институциональные финансы с помощью токенизированных услуг на основе блокчейна
Следующая запись Он-чейн-аналитик обеспокоен «финансизацией» Биткойна и ее влиянием на поведение рынка