Биткойн вырос выше $38 000 после «голубиных» комментариев главы ФРС Криса Уоллера об инфляции в США

Биткойн вырос выше $38 000 после «голубиных» комментариев главы ФРС Криса Уоллера об инфляции в США

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Кристофер Дж. Уоллер был ключевой фигурой в Федеральной резервной системе с момента его назначения членом Совета управляющих 18 декабря 2020 года. Срок его полномочий истекает 31 января 2030 года. Путь Уоллера к этой влиятельной должности начался с его пребывания на посту исполнительный вице-президент и директор по исследованиям Федерального резервного банка Сент-Луиса, начиная с 2009 года.

Его опыт выходит за рамки Федеральной резервной системы. Уоллер имеет богатый академический опыт: он работал заведующим кафедрой экономики имени Гилберта Ф. Шефера в Университете Нотр-Дам и научным сотрудником в Университетском институте международных исследований Келлога. Его академический путь также включал важные роли в Университете Кентукки и Университете Индианы, где он сосредоточился на макроэкономике и монетарной экономике.

Образовательная база Уоллера в области экономики надежна: он получил степень бакалавра в Государственном университете Бемиджи, а затем степень магистра и доктора философии в Университете штата Вашингтон. Такое сочетание академического и практического опыта в экономических вопросах делает его ключевым голосом в Федеральной резервной системе.

Мягкая позиция Уоллера в отношении инфляции и экономических перспектив США

В своем выступлении сегодня в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне, округ Колумбия, Уоллер выразил осторожно оптимистичный взгляд на экономику США и инфляцию. Он сослался на свою предыдущую речь под названием «Что-то должно произойти», подчеркнув сочетание сильного экономического роста и данных о занятости с умеренным ростом базовой инфляции потребительских расходов (PCE).

Уоллер отметил, что экономике необходимо замедлить свой уверенный рост в третьем квартале, чтобы соответствовать цели Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) в 2 процента инфляции. Он заметил обнадеживающие признаки замедления экономики, о чем свидетельствуют данные за октябрь, которые указывают на охлаждение потребительских расходов и умеренность прогнозов экономической активности на четвертый квартал.

Однако Уоллер подчеркнул, что инфляция остается слишком высокой, и предупредил, что преждевременно подтверждать устойчивое замедление. Он выразил уверенность в том, что нынешняя политика приведет к замедлению экономики и возвращению инфляции до 2 процентов, но также признал неопределенность вокруг будущей экономической активности.

Экономические показатели и прогнозы на будущее

В речи были подробно описаны различные экономические показатели:

  • Темпы роста реального ВВП в третьем квартале составили впечатляющие 4,9 процента, причем основной вклад внесли потребительские расходы.
  • Октябрьские данные показали снижение розничных продаж, снижение расходов на автомобили и автозаправочные станции, что намекает на потенциальное влияние ужесточения денежно-кредитной политики FOMC.
  • Производственная и непроизводственная деятельность продемонстрировала замедление темпов роста.
  • Модель GDPNow ФРС Атланты прогнозировала темпы роста на 2,1 процента в четвертом квартале.
  • Волатильные инвестиции в запасы, которые привели к росту ВВП в третьем квартале, могут не сохранить свой вклад в будущих кварталах.

Уоллер также обсудил тенденции на рынке труда, отметив снижение количества создаваемых рабочих мест и небольшой рост безработицы. Несмотря на эти признаки ослабления рынка труда, он отметил, что рынок остается исторически напряженным.

Инфляция и денежно-кредитная политика

Что касается инфляции, Уоллер выразил удовлетворение октябрьским индексом потребительских цен (ИПЦ), отметив широкое распространение умеренной инфляции. Он подчеркнул снижение цен на энергоносители и умеренное увеличение базовой инфляции. В речи также говорилось о предпочитаемом FOMC показателе инфляции, основанном на расходах на личное потребление, которые немного ниже инфляции ИПЦ.

Уоллер подчеркнул важность постоянного мониторинга ценового давления на различные товары и услуги, чтобы гарантировать, что инфляция движется по нисходящей траектории к целевому показателю в 2 процента. Он подчеркнул роль денежно-кредитной политики в этом процессе, признав переход от проблем со стороны предложения к политическим решениям по управлению инфляцией.

Влияние на Биткойн и финансовые рынки

Мягкие замечания Уоллера, отражающие потенциальное смягчение агрессивных мер денежно-кредитной политики, похоже, оказали положительное влияние на финансовые рынки. Примечательно, что после его выступления цена биткойна выросла почти на 4% и превысила 38 000 долларов. Такая реакция подчеркивает значительное влияние политики и заявлений Федеральной резервной системы как на традиционные, так и на цифровые финансовые рынки.

На момент написания Биткойн торгуется на уровне около 38 126 долларов.

Биткойн вырос выше $38 000 после «голубиных» комментариев главы ФРС Криса Уоллера об инфляции в США

Смотрите также

2023-11-28 23:26