Андреа Энриа из ЕЦБ предостерегает: криптофирмы рискуют банковскими правилами, если имитируют банковские услуги

Андреа Энриа из ЕЦБ предостерегает: криптофирмы рискуют банковскими правилами, если имитируют банковские услуги

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Андреа Энриа, председатель Наблюдательного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), во время недавнего интервью поделился своими взглядами на динамику развития в секторе финансовых технологий, уделив особое внимание финтех-компаниям, цифровому евро и криптовалютам.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) является центральным банком еврозоны, группы стран Европейского Союза, принявших евро в качестве своей валюты. Его главная задача, созданная в 1998 году, — поддерживать стабильность цен в еврозоне, чего она добивается, прежде всего, за счет установления ключевых процентных ставок и контроля над денежной массой.

ЕЦБ также контролирует банковский сектор для обеспечения финансовой стабильности, управляет валютными резервами еврозоны и разрешает выпуск банкнот евро странами еврозоны. Его решения имеют решающее значение для экономической политики в еврозоне, влияя на инфляцию, инвестиции и общий экономический рост.

Андреа Энриа, уважаемый специалист по банковскому надзору, является председателем Наблюдательного совета ЕЦБ с 2019 года. Ранее он возглавлял Европейское банковское управление (2011–2018 годы) и контролировал регулирование в Banca d’Italia (2008–2011 годы). Ранее он занимал различные должности в ЕЦБ, занимаясь вопросами финансовой стабильности и макропруденциального анализа.

Выпускник Университета Боккони (1987 г.) и Кембриджского университета (1989 г.), Энрия начал свою карьеру в Banca d’Italia в 1988 г., пройдя путь от экономиста до руководящих должностей в области банковских исследований и конкурентной политики. Он также был советником премьер-министра Италии Ламберто Дини в 1995 году.

Финтех и крупные технологические компании: новая конкурентная арена

Энрия обсудила развивающуюся ситуацию, в которой финтех и крупные технологические компании все чаще предлагают услуги, похожие на традиционные банковские услуги. Это развитие привнесло новое конкурентное измерение в банковский сектор. Энрия отметила, что европейские банки эффективно адаптируются к этой конкуренции либо посредством приобретений, партнерства, либо путем развития аналогичных внутренних услуг, сохраняя тем самым центральную роль в финансовой экосистеме ЕС.

Цифровое евро: эволюция, а не конкуренция

Говоря о цифровом евро, Энрия подчеркнула, что его не следует рассматривать как угрозу традиционному банковскому делу. Он описал цифровой евро как эволюцию денег центральных банков в цифровую эпоху, созданную с учетом ограничений, не позволяющих ей стать основным конкурентом депозитам коммерческих банков. Энрия подчеркнула, что банки останутся основным интерфейсом для клиентов и будут получать соответствующую компенсацию за свои услуги в экосистеме цифрового евро.

Криптовалюты: нормативная перспектива

Значительная часть комментариев Энрии была посвящена теме криптовалют. Он выразил обеспокоенность по поводу рисков, связанных с криптовалютами, особенно когда они начинают предлагать услуги, аналогичные услугам традиционных банков, такие как обработка платежей и децентрализованное финансирование. Энрия предупредила, что криптовалютные организации, действующие как банки, должны будут находиться под такими же нормативными и надзорными рамками, что и традиционные банковские учреждения. Эта позиция отражает обеспокоенность по поводу проблем регулирования в значительной степени непрозрачной и децентрализованной отрасли, которой часто не хватает четких операционных структур и консолидированной групповой динамики.

Он постановил:

«Что касается криптографического аспекта, я не рассматриваю криптовалюту как прямой вызов роли банков. Я рассматриваю это скорее как вызов роли надзорных органов в том смысле, что существуют определенные элементы услуг, предоставляемых в мире криптовалют, которые могут в значительной степени имитировать предоставление банковских услуг, поэтому сначала платежи и прежде всего, но также с децентрализованным финансированием и другими видами финансовых услуг, которые обычно предоставляют банки.

«Итак, проблема будет заключаться, и я упоминал об этом в недавнем выступлении в Венеции, охрана определенного периметра, чтобы гарантировать, что если какая-то организация в мире криптовалют начнет действовать как банк, это на самом деле подпадает под сферу банковского регулирования и надзора, как и любое другое учреждение.

Смотрите также

2023-11-29 16:17